INVESTIGADORES
COLLINS Sebastian Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
Interesterificación enzimática de mezclas de aceite de soja hidrogenado empleando Novozym 435
Autor/es:
ROMERO, SANDRA; GIOMBI, JOSÉ LUIS; MINARI, ROQUE; COLLINS, SEBASTIÁN
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de Catálisis; 2022
Resumen:
En este trabajo se investiga la interesterificación enzimática de mezclas binarias de aceite de soja con diferentes grados de hidrogenación, donde predominan los ácidos grasos saturados, empleando una lipasa comercial no específica (Novozym 435®). La reacción se realizó en batch a 90 °C con una estabilidad de hasta 8 ciclos sin pérdida de actividad enzimática. Los materiales se caracterizaron por cromatografía gaseosa para analizar la composición química, por calorimetría diferencial de barrido para examinar los perfiles térmicos, por difracción de rayos X y microscopía de luz polarizada se analizó la estructura cristalina y mediante ensayos de penetración la textura. Luego de la interesterificación se observó una disminución del contenido de triglicéridos trisaturados y triinsaturados, y el aumento de mono-insaturados di-saturados (se detectaron también mono- y digicléridos en bajas concentraciones). Los materiales interesterificados presentaron cambios en los perfiles de cristalización y menor punto de fusión, lo cual tiene un impacto positivo en su plasticidad. Estas características los hacen potenciales candidatos para sustituir en aplicaciones comerciales a parafinas de origen mineral.