INVESTIGADORES
GUIDOLI Marcos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfiles enzimáticos de mohos autóctonos del tracto digestivo de Piaractus mesopotamicus
Autor/es:
MOREL, HECTOR O.; MENDOZA, JORGE A.; GUIDOLI, MARCOS G.; BOEHRINGER, SILVIA I.; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XL SESIÓN DE COMUNICACIONES CIENTÍFICAS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS VETERINARIAS DE LA UNNE 2019; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNNE
Resumen:
Resumen:En los últimos años se ha incrementado el uso de microorganismos y/o sus metabolitosen acuicultura en reemplazo al uso de antibióticos como promotores de crecimiento.Debido a su elevada producciónde enzimas y metabolitos de interés, a su capacidad de generar esporas resistentes a los procesos productivos y al tiempo de almacenamiento y a las características químicas de su pared celular, es que los hongos filamentosos o mohos se proponen como buenos candidatos para actuar como probióticos, prebióticos o aditivos alimenticios. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades benéficasoperfiles enzimáticos de mohos autóctonos del tracto digestivo de peces nativos de la región a fin de seleccionar cepas con potencialidad prebiótica, probiótica o como aditivos de alimentos funcionales para piscicultura.A tal fin, el contenido intestinal de ejemplares de Piaractusmesopotamicusse incubó en medio conteniendo cloranfenicol a temperatura ambiente, y durante 15 días, para luego sembrarse en placas de agar Sabouraud. Las colonias con características propias de hongos filamentosos se repicaron hasta obtener cultivos puros y conservaron hasta su utilización. Además, se evaluaron las actividades proteolítica, amilolítica y fosfolipasa del micelio y el secretoma de las cepas aisladas,mediante las técnicas de hidrólisis de caseína en medio sólido, degradación en medio mínimo sólido adicionado con almidón soluble y capacidad de degradar los fosfolípidos presentes en la yema de huevo, respectivamente. La actividad celulolítica del micelio de los mohos se evaluó mediante el crecimiento restrictivo en medio sólido con celulosa. Luego de los ensayos de aislamientos se logró obtener un total de 12 cepas de mohos autóctonos del tracto digestivo de peces nativos del NEA. Con respecto a la actividadproteolitica del micelio de los mohos, el 33,33% de las cepas resultaron positivas. Por su parte, el 16,66; 25,00 y 33,33% de las cepas mostraron un micelio capaz de degradar celulosa de manera elevada, moderada y baja, respectivamente. En cuanto a la actividad amilolítica, el 50% de las cepas resultaron positivas en mayor o menor medida y con una mayor o menor actividad dependiente de pH. El 46,67% de las cepas evaluadas mostró actividad fosfolipasa positiva en el micelio. El estudio de ladegradación de proteínas por parte del secretoma de las cepas de mohos evaluadas resultó positivo en el 25% de los casos. Los resultados de la actividad amilolítica del secretoma de los mohos ensayados fueron similares, aunque levemente inferiores, que los obtenidos a los resultados de dicha actividad en el micelio de las mismas cepas. Finalmente, solo 2 de las 12 cepas mostró actividad fosfolipasa en su secretoma.Con los resultados obtenidos se puede confirmar que dentro de la microbiota autóctona del tracto digestivo de peces nativos existen mohos capaces de expresar propiedades benéficas y actividades enzimáticas que los convierten en candidatos adecuados para ser evaluados, posteriormente, como potenciales probióticos, prebióticos o alimentos funcionales para su uso en la piscicultura del NEA.