INVESTIGADORES
GUIDOLI Marcos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la administración de mezclas probióticas en juveniles de pacú (Piaractus mesopotamicus)
Autor/es:
MENDOZA, JORGE A.; LIZARDO FALCÓN, SOFIA; GUIDOLI, MARCOS G.; AMABLE, VALERIA I.; BOEHRINGER, SILVIA I.; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Simposio; V Simposio Argentino de Ictiología; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ictiología
Resumen:
El pacú es la especie más cultivada en Argentina. El uso de antibióticos, empleado para incrementar la producción acuícola, actualmente es desaconsejado, surgiendo como alternativa el uso de probióticos. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de mezclas de hongos (LEV) y bacterias (MIX), seleccionadas por el grupo de trabajo como potenciales probióticos para incrementar el peso, sobrevida y biomasa de juveniles de pacú. Se realizó larvicultura en laboratorio de 15 días (L), pasaje a estanques fertilizados con alfalfa (E) y alimentación con alimento balanceado (A). Los tratamientos analizados, surgieron de diferentes combinaciones de la administración (o no) de MIX o LEV en cada etapa. El único tratamiento que produjo incremento en la sobrevida fue T10 (con MIX en L y sin MIX en E y A). Por otro lado, T4 (sin MIX en L y E pero con MIX en A) mostró los mejores valores de peso medio. La biomasa producida fue superior al control en T11, T12 y T13, todos con MIX en L (además, T11 con MIX en E y sin MIX en A; T12 sin MIX en E y con MIX en A; T13 con MIX en E y A). Ningún tratamiento con LEV presentó valores de sobrevida superiores al control. Con respecto al peso medio, cuatro grupos presentaron valores superiores al control: T3 (sin LEV en L y E pero con LEV en A), T7 (con LEV en L y E pero sin LEV en A), T8 (con LEV en L, sin LEV en E y con LEV en A) y T9 (con LEV en L, E y A). Finalmente, los mejores resultados para la biomasa se obtuvieron en T3, T7 y T8. Los resultados demuestran que la administración estratégica de microorganismos puede mejorar la sobrevida, el peso y la biomasa producida en pacú.