INVESTIGADORES
GUIDOLI Marcos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
PROBIÓTICOS EN PISCICULTURA: AISLAMIENTO Y EVALUACION DE PROPIEDADES BENÉFICAS DE LEVADURAS PERTENECIENTES A LA MICROBIOTA INTESTINAL
Autor/es:
BOEHRINGER, SILVIA I.; BARCELÓ DE MORANDO, MARÍA DEL C.; GUIDOLI, MARCOS G.; MENDOZA, JORGE A.
Lugar:
Corrientes Capital
Reunión:
Jornada; JORNADA UNNE INVESTIGA 2016; 2016
Resumen:
El grupo aborda 3 líneas de estudio:_aislar levaduras autóctonas del tracto gastrointestinal (TGI) de 3 especies de peces nativos del NEA (Piaractus mesopotamicus, Rhamdia quelen y Prochilodus lineatus), de ambientes silvestres y criadero que tendrían mayor capacidad de adhesión y colonización. _identificar parcialmente los microorganismos aislados surge de la necesidad de formular un probiótico sin levaduras que produzcan efectos secundarios indeseables._determinar las propiedades benéficas (producción de peróxido de hidrógeno y biosurfactantes, inhibición de patógenos y compatibilidad entre cepas) de las levaduras, preseleccionando a aquellas que las expresen._evaluar la adhesión y supervivencia de las cepas en el TGI de los animales mediante ensayos ?in vitro? estudiando la superficie de la célula fúngica (hidrofobicidad y autoagregación); para reducir el número de microorganismos con potencialidad probiótica a ser administrados en ensayos ?in vivo?.Durante el primer año se realizó la captura de animales de ambientes naturales en diferentes estaciones y su posterior procesamiento. De los 15 peces de ambientes naturales (6 R. quelen, 6 P. lineatus y 3 P. mesopotamicus) se tomaron 30 muestras (lavado y raspado intestinal de cada animal), 10 de las cuales resultaron negativas para el desarrollo de levaduras. De las 20 muestras restantes se obtuvo un total de 28 aislamientos, cuyas identificaciones parciales permitieron tipificarlas en Candida albicans, 36,4%; C. tropicalis, 36,4%; C. guillermondii, 18,2% Rhodotorula sp., 9%. El estudio de las propiedades benéficas demostró que el 14,29% de los aislamientos son capaces de producir peróxido de hidrógeno en mayor o menor proporción mientras que un 35,8% son capaces de producir exopolisacáridos. Ninguno de los aislamientos fue capaz de producir biosurfactantes ni de inhibir a los microorganismos patógenos ensayados. Los estudios de adhesión in vitro determinaron que sólo el 7,1% de las cepas presenta un elevado índice de hidrofobicidad y el 35,8% demostró una moderada capacidad de autoagregación.Los resultados obtenidos en esta primear etapa permitieron seleccionar 3 aislamientos para ser ensayados en animales de experimentación con el fin de evaluar su efecto sobre la sobrevida y el crecimiento de peces nativos en etapa de larvicultura. De obtenerse resultados favorables, estas levaduras podrían constituir una transferencia tecnológica en la forma de un adjunto microbiano de aplicación en acuicultura.