INVESTIGADORES
GUIDOLI Marcos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIONES DE LEVADURAS EN PRODUCCIÓN ANIMAL
Autor/es:
GUIDOLI, MARCOS G.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Conferencia; XIII Congreso Argentino de Micología 2014. XXIII Jornadas Argentinas de Micología. 1ra Reunión de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini.; 2014
Resumen:
APLICACIONES DE LEVADURAS EN PRODUCCIÓN ANIMAL Guidoli, Marcos G.1,2,3; Nader Macías, María E.3; Sánchez, Sebastián 2; Boehringer, Silvia I.1 1Cát. de Microbiología, 2Inst.de Ictiología del Nordeste (INICNE) ? Fac. de Cs. Veterinarias ? UNNE ? Sgto. Cabral 2139, 3400, Ctes. Argentina. 3CERELA-CONICET ? Chacabuco 145, 4000, Tucumán. Argentina. E-mail: marcosguidoli@hotmail.com Palabras Clave: probióticos, aditivos, propiedades benéficas. Los sistemas intensivos de producción animal generan elevados índices de estrés, lo que afecta al sistema inmune y microbiota autóctona, disminuyendo la productividad e incrementando los riesgos de epizootias. El uso de antibióticos como agentes quimioterapéuticos y factores de crecimiento resultó una técnica efectiva para sortear estos inconvenientes. Sin embargo, se ha propuesto, a nivel mundial, la regulación del uso de antibióticos como aditivos en alimentación animal por la incidencia en la resistencia microbiana, la permanencia de sus residuos en carne de consumo humano y el riesgo medioambiental. El desafío actual es que productos naturales y novedosos produzcan efectos similares, sin riesgo para el consumidor. Así surge el empleo de probióticos, definidos como: ?microorganismos vivos que producen un efecto fisiológico benéfico en el hospedador?. Los mecanismos de acción de los probióticos incluyen la competición por receptores de adhesión y colonización de la mucosa intestinal, competición por nutrientes, producción de sustancias antimicrobianas y estimulación de la inmunidad sistémica y de mucosa. El primer paso para la formulación de un producto probiótico es la preselección de microorganismos que sean Generalmente Considerados Seguros (GRAS), Microorganismos de Grado Alimentario (MGA) y Calificados como Presuntamente Seguros (QPS), siendo determinante la capacidad de adherirse y permanecer en la mucosa o el epitelio intestinal. A continuación se evalúan sus propiedades benéficas: producción de sustancias antagónicas (peróxido de hidrógeno, ácidos orgánicos, sustancias tipo bacteriocina, etc), surfactantes y emulsificantes y las características de superficie. En los microorganismos seleccionados por sus características benéficas se estudian sus propiedades funcionales y tecnológicas, las que incluyen su resistencia a las condiciones del medio y a las terapias rutinarias de las producciones donde se aplicarán, seleccionándose aquella que indiquen resistencia en ese medioambiente. Debe también estudiarse si mantienen su viabilidad en la matriz alimenticia, y su resistencia a procesos de conservación (liofilización, secado por spray y microencapsulación). Asimismo, se define si pueden combinarse con otras sustancias bioactivas o excipientes, para determinar asi la vía óptima de administración. En acuicultura los probióticos evidencian resultados alentadores en una gran variedad de especies, siendo los más utilizados bacterias lácticas, los géneros Bacillus y Vibrio, levaduras (Saccharomyces) y mohos (Aspergillus). El grupo de investigación tiene una amplia trayectoria en la formulación de productos benéficos de aplicación veterinaria y en los últimos años se ha dedicado a la evaluación de levaduras aisladas de especies nativas de peces del Noreste Argentino como candidatos probióticos para su aplicación en acuicultura. Apoyo: ANPCYT y SGCYT-UNNE PICTO-UNNE 2007 n°161 ?Estudios Nutricionales en Rhamdia quelen? (2008-2012), ANPCYT y SGCYT-UNNE PICTO-UNNE 2011 n°198 ?Aislamientos de hongos autóctonos de la microbiota del tracto digestivo de peces nativos y evaluación de su potencial aplicación como adjuntos benéficos en piscicultura? (2013-2016), Proyecto de Investigación y Desarrollo 2013 SGCYT-UNNE n°BO15 ?Probióticos en piscicultura: Aislamiento y evaluación de propiedades benéficas de levaduras pertenecientes a la microbiota intestinal?, ANPCyT- PICT 2012 n°1187 ?Microorganismos Autóctonos Benéficos en productos de aplicación veterinaria?