INVESTIGADORES
GUIDOLI Marcos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento, identificación y evaluación de propiedades benéficas en levaduras aisladas del aparato digestivo de Rhamdia quelen
Autor/es:
BOEHRINGER, SILVIA I.; GUIDOLI, MARCOS G.; HERNÁNDEZ, DAVID R.; NADER MACÍAS, MARÍA E.; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de micología y XXII Jornadas Argentinas de micología; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micología
Resumen:
Diferentes géneros de levaduras han sido aprobados para su uso como probióticos en animales, los que pueden ser aislados de la microbiota indígena de peces para facilitar su posterior colonización, en base a su especificidad de especie. El objetivo de este trabajo fue realizar el aislamiento e identificación fenotípica de levaduras del tracto digestivo de ejemplares silvestres de Rhamdia quelen en la región del nordeste argentino (NEA), y evaluar sus propiedades benéficas para luego estudiar la posibilidad de adicionarlos a raciones balanceadas en larvas y su efecto sobre el crecimiento y la supervivencia. Se trabajó con 25 ejemplares de diferentes localidades de la provincia de Corrientes. Luego de 24 hs de ayuno se extrajo el tubo digestivo y se lavó la mucosa intestinal en condiciones de esterilidad con solución salina. El líquido obtenido se centrifugó a 3.500 rpm y el sobrenadante se cultivó en agar Sabouraud modificado por Emmons (24 h a 37°C). Todas las levaduras aisladas fueron identificadas parcialmente por pruebas fenotípicas utilizando cultivos en Chrom Agar (48h a 37°C), y observación de la micromorfología en agar arroz (72h a 25°C). La producción de H2O2 se realizó por estriado en placas de agar maltosado + TMB + peroxidasa. La detección de sustancias inhibitorias se evaluó por el método de difusión en placas de agar blando empleando cepas indicadoras patógenas de peces. Se aislaron cuatro cepas de levaduras, las que se identificaron parcialmente por crecimiento de colonias azules en el medio Chrom Agar y por la observación y distribución de blastosporas a lo largo del seudomicelio como Candida tropicalis. Los microorganismos aislados no producen sustancias antagónicas (ácido láctico, peróxido de hidrógeno o bacteriocinas). Los resultados obtenidos no permiten realizar una selección de estos microorganismos como potenciales probióticos por ensayos in vitro. Sin embargo, se podrán diseñar otros ensayos tanto in vivo como in vitro (adhesión a mucosas, activación de la respuesta inmune inespecífica), para evaluar si expresan alguna propiedad que permita su inclusión en un producto probiótico en la acuicultura de Rhamdia quelen.