INVESTIGADORES
GUIDOLI Marcos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización de microorganismos potencialmente benéficos para su aplicación en cultivo de pacú (Piaractus mesopotamicus)
Autor/es:
GUIDOLI, MARCOS G.; PASTERIS, SERGIO E.; HERNÁNDEZ, DAVID R.; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN; DOMITROVIC, HUGO A.; NADER MACÍAS, MARÍA E.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; Reunión de comunicaciónes científicas y tecnológicas 2010 de la Universidad Nacional del Nordeste y la Secretaría de Ciencia y Técnica; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste y Secretaría de Ciencia y Técnica
Resumen:
Los microorganismos forman parte activa de diversos ecosistemas animales, en los que cumplen diferentes funciones fisiológicas. Así, cada región, órgano o sistema específico se comporta como un nicho ecológico en el que diferentes tipos de microorganismos ingresan, colonizan y crecen selectivamente. Allí participan de diferente manera y conforman la microbiota autóctona o indígena. La composición de esta microbiota depende tanto de factores endógenos (genéticos, nutricionales), exógenos (medioambientales, terapias frecuentes) y, en el caso de los organismos acuáticos, de las características fisicoquímicas del ecosistema en que el hospedador vive. Piaractus mesopotamicus es la especie que se cultiva con mayor frecuencia en el norte argentino, con elevadas densidades en algunas fases del ciclo productivo. Las condiciones propias del cultivo intensivo (alto número de individuos), las prácticas de rutina (manejo del sistema de cría, manipulación de animales), sumados a factores tales como calidad del agua, nutrición, respuesta inmune, umbrales de estrés y/o adaptabilidad y susceptibilidad, pueden desequilibrar el balance entre los microorganismos autóctonos y el hospedador. En estas situaciones, los microorganismos saprófitos o potencialmente patógenos se comportan como oportunistas y pueden producir infecciones. Dentro de las terapias alternativas se incluye la administración de probióticos que modifica la composición de la microbiota y participa en el reestablecimiento del equilibrio ecológico. Asimismo, existe cada vez mayor evidencia que los probióticos incrementan la resistencia innata del hospedador a patógenos microbianos. es la especie que se cultiva con mayor frecuencia en el norte argentino, con elevadas densidades en algunas fases del ciclo productivo. Las condiciones propias del cultivo intensivo (alto número de individuos), las prácticas de rutina (manejo del sistema de cría, manipulación de animales), sumados a factores tales como calidad del agua, nutrición, respuesta inmune, umbrales de estrés y/o adaptabilidad y susceptibilidad, pueden desequilibrar el balance entre los microorganismos autóctonos y el hospedador. En estas situaciones, los microorganismos saprófitos o potencialmente patógenos se comportan como oportunistas y pueden producir infecciones. Dentro de las terapias alternativas se incluye la administración de probióticos que modifica la composición de la microbiota y participa en el reestablecimiento del equilibrio ecológico. Asimismo, existe cada vez mayor evidencia que los probióticos incrementan la resistencia innata del hospedador a patógenos microbianos. El objetivo del presente trabajo fue avanzar en el aislamiento de microorganismos benéficos, particularmente bacterias ácido lácticas (BAL) y del género Bacillus, para luego evaluar su aplicación potencial como probióticos en el cultivo de pacú. Se realizaron muestras en dos periodos estacionales: el primero de diferentes zonas de piel de animales sanos y enfermos, las que se mantuvieron en medios de transporte adecuados hasta su posterior procesamiento. Las muestras se inocularon en medios de cultivo específicos y selectivos y se incubaron en condiciones adecuadas durante 48 - 72 horas. A partir de estos medios, se seleccionaron colonias con características distintivas, las que fueron sometidas a identificación fenotípica: coloración de Gram, catalasa, reducción de nitrato y producción de indol para ubicarlas en el grupo de Bacterias Lácticas. Se aislaron 295 cepas diferentes, de las cuales el 64,41% fueron bacilos, el 21,69% cocos y el 13,90% levaduras, sin que se hayan aislado hasta ese momento BAL o del género Bacillus. En el segundo período, las muestras se tomaron de piel, cavidad bucal, branquias, intestino anterior, medio y posterior y ano de animales sanos, y se inocularon en medios enriquecidos para favorecer el desarrollo de BAL y del género Bacillus. Del total de 84 cepas aisladas 54,02% fueron levaduras, 6,90% bacilos y 39,08% cocos. Los resultados del segundo muestreo indican que solo el 47,50% de las bacterias aisladas se identificaron como BAL, sin resultar exitoso el aislamiento del género Bacillus. Los resultados de este trabajo permiten disponer de 19 cepas de BAL aisladas de pacúes criados en cautiverio en la provincia de Corrientes, tema en el que no se registran antecedentes locales. Las etapas posteriores se dirigen a estudiar si las BAL aisladas poseen propiedades benéficas que permitan su inclusión y evaluación como probióticos en un producto veterinario de aplicación en criaderos comerciales.