INVESTIGADORES
GUIDOLI Marcos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la continuidad en la administración de probióticos en piscicultura de Prochilodus lineatus
Autor/es:
MENDOZA, JORGE A.; LIZARDO FALCÓN, SOFIA; GUIDOLI, MARCOS G.; BOEHRINGER, SILVIA I.; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXIV REUNIÓN DE COMIUNICACIONES CIENTÍFICAS Y TECNOLÓGICAS DE LA UNNE; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
La piscicultura del NEA se vio favorecida por el empleo de especies nativas. Las técnicas de cultivo y el escaso conocimiento acerca de estas especies ocasionan un incremento en el estrés, un lento crecimiento y una elevada mortandad. Si bien el uso de antibióticos mostró ser una solución, se recomienda no administrarlos. Una alternativa es el uso de microorganismos probióticos. Previamente se aisló, seleccionó in vitro en base a sus propiedades benéficas, y determinó in vivo las dosis y combinaciones ideales de hongos autóctonos del microbioma intestinal, de peces de ambientes naturales y en cautiverio. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la administración de las mezclas seleccionadas en diferentes etapas del proceso de producción, sobre diferentes variables (peso medio, sobrevida, biomasa), en Sábalo (Prochilodus lineatus), para determinar el momento más oportuno para la administración. A tal fin, ovocitos fecundados se dividieron en un grupo control y otro al que se le administró dos cepas de Candida tropicalis (A y B), una cepa de Candida lambrica (C) y una de Aureobasidium sp (D), en dosis de 6x108 (A), 6X106 (B), 6X104 (C) y 6x104 (D). A los 15 días, las larvas de cada réplica fueron sembradas en estanques a cielo abierto fertilizados, cinco días antes, con aproximadamente 150 g de alfalfa ensilada con o sin microorganismos probióticos. A su vez, los tratamientos se dividieron en un grupo al que se alimentó con balanceado suplementado con probióticos y otro sin microorganismos. A los 330 días en estanque se tomaron muestras para determinar peso medio, sobrevida y biomasa. Cada tratamiento se realizó por triplicado y los resultados se analizaron por ANOVA y tests pos hoc correspondientes mediante Statista e Infostat. Los resultados demuestran que en los tratamientos que no se adicionó probióticos en la fase L (larvicultura), la administración o no de los microorganismos en las otras fases no generaron diferencias significativas en ninguna de las variables. Por su parte en los tratamientos en los que se administró el probiótico en la fase L, la administración de microorganismos en las demás fases solo generó diferencias en el peso medio, sin generar diferencias significativas en biomasa y sobrevida. Como conclusión, si no se administra el probiótico durante la larvicultura, no se recomienda la adición del mismo en las demás etapas. Por otro lado, la presencia del probiótico en el agua de los estanques sin adicionar los microorganismos en el alimento balanceado, mejora significativamente el peso medio de los animales a los que se les suministro el probiótico en la etapa larval. Así el presente trabajo permite seleccionar como el más adecuado al tratamiento en el que se adiciona la mezcla probiótica durante la larvicultura y en el ensilado con el que se fertilizó el estanque.