INVESTIGADORES
GUIDOLI Marcos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
LA ESPECIFICIDAD DE ESPECIE EN PROBIÓTICOS PARA PISCICULTURA
Autor/es:
MENDOZA, JORGE A.; LIZARDO FALCÓN, SOFIA; AMABLE, VALERIA I.; GUIDOLI, MARCOS G.; NADER MACÍAS, MARÍA E.; BOEHRINGER, SILVIA I.; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Simposio; V Simposio Argentino de Ictiología; 2017
Institución organizadora:
Instituto de Ictiología del Nordeste
Resumen:
Pacú (Piaractus mesopotamicus), sábalo (Prochilodus lineatus) y bagre (Rhamdia quelen) son especies nativas ampliamente usadas en la piscicultura del Nordeste Argentino. Previamente se seleccionaron hongos autóctonos del microbioma intestinal de peces con potencialidad probiótica e identificados como: Candida tropicalis (cepa B), C. lambrica (cepa C) y Aureobasidium sp. (cepa D). El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la administración de diferentes dosis de estas cepas sobre parámetros biométricos de larvas de cada una de las especies en estudio. Las unidades experimentales constaron de peceras de 5 L con 300 huevos fecundados. Las levaduras fueron administradas en dosis 6x104, 6x106 y 6x108 UFC/L y el moho en dosis 6x102, 6x104 y 6x106 UFC/L y un control sin adición de microorganismos. La administración se realizó cuatro veces por día, en el agua de las peceras durante los primeros cinco días de vida y de forma conjunta con el alimento vivo del sexto a decimoquinto día. Finalizado el ensayo los animales fueron contados y pesados. Los resultados no mostraron diferencias significativas para ninguna de las especies. Sin embargo, mayores dosis de la cepa B (aislada de bagre) disminuyen los parámetros biométricos al administrarse a la misma especie, mientras que producen un incremento de los mismos en sábalo. Mayores dosis de la cepa C (aislada de sábalo) disminuye los parámetros estudiados al administrarla en la especie de la que fue aislada, mientras que eleva los mismos en bagre. La cepa D (aislada de pacú), administrada en cualquiera de las dosis propuestas, producen aumentos de todos los parámetros biométricos en bagre y disminución de los mismos en pacú. Los resultados del presente trabajo no estarían en concordancia con el concepto de especificad de especie aplicado al desarrollo de productos probióticos para piscicultura.