INVESTIGADORES
GUIDOLI Marcos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
ETAPAS ÓPTIMAS DE ADMINISTRACIÓN DE PROBIÓTICOS EN PACÚ Y SÁBALO
Autor/es:
LIZARDO FALCÓN, SOFIA; MENDOZA, JORGE A.; AMABLE, VALERIA I.; GUIDOLI, MARCOS G.; NADER MACÍAS, MARÍA E.; BOEHRINGER, SILVIA I.; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Simposio; V Simposio Argentino de Ictiología; 2017
Institución organizadora:
Instituto de Ictiología del Nordeste
Resumen:
La eliminación del uso de antibióticos en producción animal para consumo humano llevó al desarrollo de técnicas más seguras como los probióticos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las etapas óptimas de administración de un producto bacteriano durante la cría de Piaractus mesopotamicus (pacú) y Prochilodus lineatus (sábalo). El adjunto microbiano benéfico utilizado, compuesto por ocho cepas de bacterias aisladas de pacú, fue previamente patentado por el grupo de investigación. A tal fin, 300 huevos fecundados de cada especie se colocaron en peceras de 5 L para larvicultura, a los 15 días de vida fueron transferidos a estanques de 4 m2 para la etapa de cría, durante un período de 30 días. Las unidades experimentales de cada especie se dividieron en cuatro tratamientos, de acuerdo a la administración o no del producto probiótico durante cada etapa, incluido un control sin adición de microorganismos. El probiótico fue administrado cuatro veces por día, en el agua de las peceras durante los primeros cinco días, de forma conjunta con el alimento vivo hasta el día quince y junto con el alimento balanceado durante la cría en estanques a cielo abierto; las dosis y vías adecuadas fueron determinadas en ensayos anteriores. Cada tratamiento se realizó por triplicado. Al finalizar, se determinó el peso medio, la sobrevida y la biomasa en cada réplica. Los resultados mostraron diferentes etapas óptimas de administración para cada especie. En pacú, sólo la administración del producto en ambas etapas del ensayo incrementó significativamente los parámetros de biomasa y peso medio, sin modificaciones significativas de la sobrevida. En sábalo sólo la biomasa se vio afectada significativamente al administrarse el probiótico únicamente en la etapa de cría. Estos resultados demuestran que las etapas óptimas de administración de un mismo producto probiótico son diferentes para cada especie.