INVESTIGADORES
GUIDOLI Marcos Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES BENÉFICAS Y PERFILES ENZIMÁTICOS DE MOHOS AUTÓCTONOS DEL TRACTO DIGESTIVO DE PIARACTUS MESOPOTAMICUS
Autor/es:
MOREL, HECTOR O.; MENDOZA, JORGE A.; GUIDOLI, MARCOS G.; BOEHRINGER, SILVIA I.; SÁNCHEZ, SEBASTIÁN
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Jornada; XXVI Comunicaciones Científicas y Tecnológicas de la Universidad Nacional del Nordeste; 2021
Institución organizadora:
Secretaría General de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
En los últimos años se ha incrementado el uso de microorganismos y/o sus metabolitos en acuicultura en reemplazo al uso de antibióticos como promotores de crecimiento. Debido a su elevada producción de enzimas y metabolitos de interés, a su capacidad de generar esporas resistentes a los procesos productivos y al tiempo de almacenamiento y a las características químicas de su pared celular, es que los hongos filamentosos o mohos se proponen como buenos candidatos para actuar como probióticos, prebióticos o aditivos alimenticios. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades benéficas o perfiles enzimáticos de mohos autóctonos del tracto digestivo de peces nativos de la región a fin de seleccionar cepas con potencialidad prebiótica, probiótica o como aditivos de alimentos funcionales para piscicultura. A tal fin, el contenido intestinal de ejemplares de Piaractus mesopotamicus se incubó en medio conteniendo cloranfenicol a temperatura ambiente, y durante 15 días, para luego sembrarse en placas de agar Sabouraud. Las colonias con características propias de hongos filamentosos se repicaron hasta obtener cultivos puros y conservaron hasta su utilización. Se evaluaron las actividades proteolítica, amilolítica y fosfolipasa del micelio y el secretoma de las cepas aisladas, mediante las técnicas de hidrólisis de caseína en medio sólido, degradación en medio mínimo sólido adicionado con almidón soluble y capacidad de degradar los fosfolípidos presentes en la yema de huevo, respectivamente. La actividad celulolítica del micelio de los mohos se evaluó mediante el crecimiento restrictivo en medio sólido con celulosa y actividad celulolítica del secretoma, midiendo la capacidad de degradar tiras de papel de filtro. Por otra parte, se analizó la expresión de distintas propiedades benéficas (hidrofobicidad, autoagregación y producción de surfactante, bioemulsificantes y sustancias inhibitorias) de todas las cepas y su secretoma. Una vez concluidos los ensayos se identificaron fenotípicamente las cepas por observación macroscópica de las colonias y por la descripción de la micromorfología en microcultivos en agar arroz. En último lugar, se seleccionaron las cepas fúngicas con potencialidad para su uso como prebióticos, probióticos o aditivos de alimentos, basándose en la expresión de cada una de las propiedades benéficas y actividades enzimáticas. Como resultado, luego de los ensayos de aislamiento se logró obtener un total de 25 cepas de mohos autóctonos del tracto digestivo de peces nativos del NEA. Con respecto a la actividad proteolítica del micelio de los mohos, el 32% de las cepas resultaron positivas. Por su parte, el 12; 16; 36 y 36% de las cepas mostraron un micelio con actividad celulítica elevada, moderada, baja y nula respectivamente. En cuanto a la actividad amilolítica, el 72% de las cepas resultaron positivas en mayor o menor medida y con una mayor o menor actividad dependiente de pH. El 12; 52 y 24% de las cepas evaluadas mostró actividad fosfolipasa alta, baja y negativa en el micelio, mientras que un 12% arrojó resultados indefinidos. El estudio de la degradación de proteínas por parte del secretoma de las cepas de mohos evaluadas resultó positivo en el 32% de los casos. El 12, 44, 24, 12, 4 y 4 % presentó una actividad celulolítica nula, menor a 0,01mg, entre 1 y 5mg, entre 5,1 y 10 mg e igual a 19,7 y 120,85mg, respectivamente. Los resultados de la actividad amilolítica del secretoma fueron similares, aunque levemente inferiores, que los obtenidos en el micelio de las mismas cepas. En último lugar, solo 11 de las 25 cepas mostró actividad fosfolipasa en su secretoma, siendo una de ellas elevada. En cuanto a las propiedades benéficas, el 60, 20, 4 y 16% de las cepas presentan una superficie con nula, baja,media y alta hidrofobicidad, respectivamente. Mientras que sólo una cepa (4%) fue capaz de autoagregar en baja proporción. Todas las cepas fueron capaces de emulsificar a ambos solventes al menos a la hora cero, con porcentajes de emulsificación máximos del 80% en kerosene y 92% en xileno. Ninguna cepa mostró producción de biosurfactantes, mientras que todas fueron capaces de inhibir a los tres patógenos ensayados. Las pruebas fenotípicas permitieron identificar mohos de los géneros Aspergillus (5 cepas), Aureobasidium (3 cepas), Cladosporium (3 cepas), Acremonium (2 cepas), Scredosporium, Penicillium (3 cepas), Curvularia (3 cepas), Trichosporum, Nigrospora orizae, Epicoccum purpurascens, Tricoderma. Una cepa no desarrolló estructuras de reproducción sexual por lo que no pudo ser identificada. Finalmente, se seleccionaron para futuros ensayos invivo las cepas B6 (Aspergillus sp), T1 (Curvularia sp.), NR (Trichosporum sp.) y Z7 (Penicillium sp.) en base a la máxima expresión de una o más de las pruebas ensayadas. Con los resultados obtenidos se puede confirmar que dentro de la microbiota autóctona del tracto digestivo de peces nativos existen mohos capaces de expresar propiedades benéficas y actividades enzimáticas que los convierten en candidatos adecuados para ser evaluados, posteriormente, como potenciales probióticos, prebióticos o alimentos funcionales para su uso en la piscicultura del NEA.