INVESTIGADORES
BODOIRA Romina Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la citotoxicidad de polifenoles obtenidos del tegumento de maní
Autor/es:
ROSSI YANINA; VANDEN BRABER N L; BOHL L P; VALIDAKIS A; BODOIRA ROMINA; DAMIÁN MAESTRI; VELEZ ALEXIS; PORPORATTO C; MARIANA MONTENEGRO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2018
Institución organizadora:
Ministerio De Ciencia y tecnología
Resumen:
La industria alimenticia ha comenzado a diseñar estrategias de aprovechamiento de co-productosen pos del desarrollo sustentable, lo cual agrega valor a la cadena productiva.En este trabajo, se pretendió revalorizar co-productos derivados de laindustria manicera a través de la obtención de agentes bioactivos,fundamentalmente antioxidantes, para la funcionalización de alimentos. Por lo cual, fue evaluada la citotoxicidad de los polifenolesobtenidos de tegumento del grano de maní desgrasado (TMD) proveniente dela producción de maní blanchado. Serealizaron extracciones de dicho tegumento con el objetivo de obtener extractos antioxidantes aptos para su uso en alimentos. Para lo cual se utilizaron fluidospresurizados (mezclas de agua y etanol en diferentes proporciones), en unequipo semi-continuo. Se emplearon diversas combinaciones de presión ytemperatura, caudal de solvente, porcentaje de co-solvente y tiempo deextracción. Estas variables de proceso, en particular la temperatura, se ajustócon el objetivo de maximizar el rendimiento de la extracción, ya sea encantidad de extracto fenólico obtenido como así también de la pureza oconcentración de los principales componentes con la actividad antioxidantedeseada. En los extractos obtenidos se analizó la concentración de fenolestotales (CPT) (Folin-Ciocalteau), flavonoides totales (CFT) y su composición(HPLC?ESI?MS/MS). La actividad antioxidante de los extractos se evaluó por sucapacidad de inhibición de radicales libres sintéticos (DPPH●, ABTS●+)y la especie reactiva de oxígeno (HO●). Bajo las condiciones deextracción usadas en este trabajo, una gran variedadde polifenoles fueron identificados. El perfil de los mismos resultó dominadoprincipalmente por flavonoides monoméricos y condensados, principalmenteoligómeros de procianidina y proantocianidina. También se evaluó lacitotoxicidad de quercetina, uno de los flavonoides mayoritarios del extractoobtenido y antioxidante de referencia, frente a células normales del epiteliointestinal murino de ratas (IEC-18). Se realizaron ensayos de viabilidadcelular basado en la reducción metabólica del bromuro de3-(4,5-dimetiltiazol-2-ilo)-2,5-difeniltetrazol (MTT) permitiendo determinarespectrofotométricamente la funcionabilidad mitocondrial de las célulastratadas. Los compuestos bioactivos fueron analizados en un rango deconcentración de 0,03 mg/ml a 0,25 mg/ml, obteniendo para la mayorconcentración evaluada una de viabilidad celular de 97% para los polifenolesdel TMD y de 99 % para quercetina.