INVESTIGADORES
BODOIRA Romina Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES POLIFENÓLICOS PROVENIENTES DEL TEGUMENTO DE MANÍ MEDIANTE ETANOL-AGUA A ALTA PRESIÓN Y TEMPERATURA
Autor/es:
BODOIRA ROMINA; ROSSI YANINA; MARIANA MONTENEGRO; DAMIÁN MAESTRI; VELEZ ALEXIS
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y tecnología de los Alimentos; 2017
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
Este estudio evalúa  lafactibilidad de utilizar la metodología de extracción de agua subcrítica (EAS)para la obtención de compuestos fenólicos presentes en el tegumento de maní.Mediante un diseño experimental de superficie respuesta se  optimizaron condiciones de extracción decompuestos activos con actividad antioxidante. La máxima concentración depolifenoles y de actividad antioxidante fue encontrada utilizando un 60,5% deetanol como co-solvente, a una temperatura de extracción de 220°C y con un flujode solvente de 7g/min. Los extractosobtenidos bajo estas condiciones también resultaron tener las mejorescapacidades secuestrantes de radicales, incluso resultando mayores a lasobtenidas por un antioxidante sintético como el BHT (butilhidroxitolueno).