INVESTIGADORES
BODOIRA Romina Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
COENCAPSULACIÓN DE LEVADURA PROBIOTICA Kluyveromyces marxianus VM004 CON EXTRACTO POLIFENOLICO DE TEGUMENTO DE MANI
Autor/es:
DIAZ VERGARA; CENTOMO ANTONELLA MARÍA; ROSSI YANINA; BODOIRA ROMINA; DAMIÁN MAESTRI; CAVAGLIERI, LILIA R.; MONTENEGRO, MARIANA A.
Lugar:
ENCUENTRO VIRTUAL POR PANDEMIA
Reunión:
Encuentro; I Encuentro sobre innovación y calidad en la alimentación; 2021
Institución organizadora:
Universidad de Lanús
Resumen:
La industria alimenticia está en la búsqueda de alimentos que aporten mayores beneficios ala salud del consumidor con la incorporación de diferentes agentes bioactivos comoprobióticos, compuestos antioxidantes, anti-inflamatorios, etc. Sin embargo, se dificulta queestos compuestos puedan mantenerse activos, por esta razón la vehiculización en matricespoliméricas puede dar estabilidad y mantenerlos activos hasta el consumo del alimento,permitiendo el aprovechamiento de todos los beneficios. El objetivo de este trabajo fuedesarrollar y caracterizar coencapsulados de la levadura probiótica nativa de lactosueroKluyveromyces marxianus VM004 junto a un extracto polifenólico de tegumento de maní(EPTg) en una matriz de concentrado proteico de lactosuero WPC, ambos obtenidos ennuestro grupo de trabajo, evaluando la eficiencia de microencapsulación y la actividadantioxidante.Se realizó la microencapsulación de la levadura, en ausencia y presencia de EPTg. Laformulación 1 estaba compuesta por K. marxianus VM004 (1,6 x109 UFC/mL), EPTg (0,25% p/v) y WPC al 30% (p/v), mientras que la formulación 2 tubo la misma composición sin el agregado de EPTg. La microencapsulación se realizó mediante secador por aspersión (Mini Spray BÜCHI Dryer B-290), bajo las siguientes condiciones de secado: temperatura de entrada 120ºC, de salida 57ºC, caudal de alimentación 12 mL/min, aspiración 35m3/h yvelocidad de aire 620 L/h. Se evaluó la viabilidad de la levadura y la actividad antioxidantede los polvos obtenidos, mediante la desactivación del radical catión ABTS+? y de reducción del ión férrico (FRAP), expresando los resultados como capacidad antioxidante equivalente de Trolox, μg de trolox por μg de muestra (TEAC) a tiempo cero y 45 días dealmacenamiento a temperatura ambiente (TA) y bajo refrigeración a 4ºC.La eficiencia de microencapsulación de la levadura en la formulación 1 fue del 97,54%(3,7x109 UFC/g) y valores de TEAC de 0,007 (ABTS+?) y 0,023 (FRAP). Durante elalmacenamiento por 45 dias a 4ºC se observó una perdida de viabilidad del 13% sin perdidaen la actividad antioxidante, mientras que a TA se obserbó una perdida de viabilidad (16%)y de actividad antioxidante (26%). La eficiencia de microencapusalción de la formulación 2para la levadura fue 93,57% (7,97.109 UFC/g), y valores de TEAC de 0,003 paraFRAP.Durante el almacenamiento por 45 dias a 4ºC y TA se observó una perdida deviabilidad del 10% y 20%, respectivamente. La actividad antioxidante la formulación 1 esaportada principalmente por el EPTg (TEAC para ABTS 0,906 y FRAP 0,820). La inclusión del EPTg al microencapsulado de K. marxianus VM004 no afecta a la eficiencia de encapsulación, mejora la estabilidad de la levadura durante el almacenamiento a TA yaumenta de manera significativa la actividad antioxidante del producto obtenido,potenciando sus propiedades bioactivas para su empleo como un ingrediente funcional.Palabras clave: microencapsulación, antioxidantes, probioticos.