INVESTIGADORES
ZURITA Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Reducción del daño por frío en berenjenas por tratamiento con ABA
Autor/es:
GATTÓ BICAIN, INES; ZURITA, MARIA EUGENIA; CONCELLON, ANALIA; CHAVES, ALICIA
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2004
Institución organizadora:
Agencia Cordoba Ciencia, Gobierno de Cordoba
Resumen:
Las berenjenas son sensibles al daño por frio y las perdidas poscosecha debido a ello son elevadas. Aplicaciones exogenas de acido abcisico (ABA) han mostrado ejercer proteccion frente al daño por frio en algunos frutos (Janowiak et al., 2002)El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de aplicaciones exogenas de ABA y su relacion con el desarrollo de los sintomas de daño por frio en berenjenas.Para tal fin se trataron berenjenas rayadas (Solanum melongena L.) con ABA 0,1; 0,3:0,5; y 1 mM en forma de spray y con agua como control. Los frutos se almacenaron a 0ºC (Concellon, 2003) durante 16 dias. A los 7, 9, 12 y 16 dias fueron tranferidos a 20ºC por 48 hs. En todos los casos se evaluo el desarrollo del daño por frio, la perdida de peso, la firmeza (por penetrometria) y la actividad respiratoria (medida como nivel de CO2 producido por el fruto en una jarra hermetica, por unidad de tiempo).Los resultados mortraron que el tratamiento con ABA 0,5 mM fue efectivo en retardar el daño por frio, en tanto que los de 0,1 y 0,3 mM no tuvieron incidencia y en de 1 mM incremento el deterioro. Los frutos tratados con ABA 0,5 mM mostraron menor desarrollo de escaldaduras y punteado en piel, y de semilllas y pulpa pardeadas. Las diferencias de daño en piel, respecto a los controles, fueron notorias a los 12 dias, mientras que en el interior se evidencio a los 9. Tambien la perdida de peso fue menor en frutos tratados con ABA 0,5 mM alcanzando un 2,04% a los 16 dias, debido probablemente a que el ABA esta relacionado con el cierre de estomas (Ludewig et al., 1988). Ademas, los frutos tratados con ABA mostraron una mayor firmeza que los controles. La actividad repiratoria fue similar en frutos controles y tratados. en resumen, puede establecerse que el tratamiento con un spray de ABA 0,5 mM retardo la incidencia del daño por frio en berenjenas rayadas almacenadas a 0ºC por 16 dias.