INVESTIGADORES
ZURITA Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de ABA y capacidad antioxidante de berenjenas violeta y rayada
Autor/es:
ZURITA, MARIA EUGENIA; GATTO BICAIN, MARIA INES; CONCELLON, ANALIA; CHAVES, ALICIA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2006
Resumen:
Se ha encontrado en ciertos sistemas, que los compuestos fenólicos y la hormona vegetal ácido abscísico (ABA) estarían involucrados en la resistencia al daño por frío. La sensibilidad al daño por frío depende, en general, de la variedad del fruto que se trate. En este trabajo se utilizaron las variedades de berenjena violeta y rayada. El objetivo de este trabajo fue estudiar la relación entre el desarrollo del daño por frío, el contenido de ABA, contenido de fenoles totales (FT) y capacidad antioxidante (CA) en ambas variedades de berenjena, almacenadas a baja temperatura. Los frutos fueron almacenados en bandejas plásticas cubiertas por film PVC perforado y colocados en cámaras a 0o C durante 17 días. A cada día de mues: treo se determinó el contenido de ABA por HPLC y posterior análisis por CG-EM, el contenido de fenoles totales con el reactivo Folin & Ciocalteau y para la determinación de capacidad antioxidante se utilizó el radical l,l-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). Las berenjenas violetas desarrollaron mayor nivel de daño por frío que las berenjenas rayadas. Es así que las berenjenas violetas presentaron mayor desarrollo de punteado, mayor porcentaje de escaldaduras en la piel y similar desarrollo de pardeamiento de la pulpa que las berenjenas rayadas. En ambas variedades, se visualizaron los síntomas de daño a partir de los 6 o 7 días de almacenamiento. Las berenjenas violeta mostraron casi la mitad de FT, mayor contenido de ABA y una CA menor al momento de cosecha, pero similar durante el almacenamiento respecto de las berenjenas rayada. Durante el almacenamiento, la evolución del contenido de FT fue similar entre variedades, ya que se mantuvo relativamente constante hasta el día 8 y luego disminuyó, coincidentemente con la aparición del daño por frió. El contenido de ABA en la variedad violeta disminuyó al día 8 y luego se man tuvo constante hasta el final del almacenamiento; mientras que en la variedad rayada disminuyó notablemente al final del almacenamiento. La capacidad antioxidante de la variedad violeta aumentó al día 8 para luego mantenerse prácticamente constante y similar a la de la variedad rayada. En base a estos resultados, se podría decir que la mayor susceptibilidad al daño por frío de la variedad de berenjenas violeta podría estar relacionado al menor contenido de FT y a la menor CA de los frutos al momento de la cosecha o previo al tratamiento a baja temperatura.