INVESTIGADORES
ZURITA Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Consecuencias del daño por frío en piel y pulpa de berenjenas almacenadas a 0ºC
Autor/es:
GATTO BICAIN, MARIA INES; ZURITA, MARIA EUGENIA; CONCELLON, ANALIA; CHAVES, ALICIA
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Otro; XXVI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Resumen:
La berenjena es susceptible al daño por frío, ante una exposición a bajas temperaturas. El daño por frío causaría daño celular a través de especies reactivas de oxígeno, las que pueden ser controladas por sistemas antioxidantes. La hormona vegetal ácido abscísico (ABA) estaría involucrada en la resistencia, de algunos sistemas, frente al daño por frío. Las berenjenas Money Maker Nº2 poseen una piel violeta oscuro en la zona "central", y más clara y rojiza debajo del cáliz (zona "superior´). En este trabajo se estudió la relación entre ABA, fenoles totales (FT) y capacidad antioxidante (CA), en pulpa y piel de zonas central y superior de berenjenas almacenadas a 0°C por 17 días.Se analizó, en piel y pulpa de ambas zonas del fruto, el avance del daño por frío, el contenido de ABA (por HPLC y posterior análisis por CG-EM), contenido de FT (con reactivo Folin & Ciocalteau) y CA (utilizando el radical 1,1-difeniI-2-picrilhidrazil, DPPH). Los frutos mostraron una leve incidencia del dañopor frío luego de 6 u 8 días de almacenamiento a 0ºC. En cambio luego de 13 días se observó pardeamiento en pulpa y piel de ambas zonas del fruto, el cual se vio incrementado al día 17. En general,los síntomas de daño por frío fueron mayores en la piel de la zona superior respecto de la central,mientras que fue prácticamente comparable en la pulpa de ambas zonas. La piel de cada zona presentó mayor contenido de ABA, FT y CA respecto de la pulpa correspondiente, a lo largo del almacenamiento. Por otro lado, la piel de zona centro mostró mayor contenido de ABA, FT y CA que la de la zona superiordurante el almacenamiento, esto podría estar relacionado con el menor desarrollo de daño por frio. Mientras que, en pulpa y durante el almacenamiento, el contenido de ABA y la CA de ambas zonas fue comparable y sólo el contenido de FT fue mayor en zona centro respecto de superior. Estos resultadospermitirían concluir que ABA y los compuestos fenólicos estarían involucrados en el retardo del daño por frío de la piel de zona centro de berenjenas.