INVESTIGADORES
ZURITA Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Daño por frío en piel y pulpa de dos cultivares de berenjena expuestas a baja temperatura
Autor/es:
ZURITA, MARIA EUGENIA; GATTÓ BICAIN, INES; CONCELLON, ANALIA; CHAVES, ALICIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Biología y Tecnología de Poscosecha – I Jornadas de Poscosecha del Cono Sur; 2007
Resumen:
La conservación por refrigeración de productos hortifruticolas puede ocasionar daño por frío si la temperatura empleada es menor a la recomendada. Este estrés puede ocasionar un desbalance entre las especies reactivas de oxígeno generadas y los sistemas antioxidantes enzimáticos o químicos, y terminar provocando daño celular. La berenjena es susceptible al daño por frío dado su origen tropical. En este trabajo se estudió la relación entre el desarrollo del daño por frío con la capacidad antioxidante (CA) y el contenido de fenoles totales (FT) y flavonoides en piel y pulpa de berenjenas violeta y blanca almacenadas a O °C. En piel y pulpa de la zona central del fruto, se analizó el avance del daño por frío, el contenido de FT (con reactivo Folin & Ciocalteau), CA (utilizando el radical 1,1-difeniI-2-picriIhidrazíi, DPPH) y el contenido de flavonoides (empleando el método con AICI3). Se emplearon berenjenas de color violeta oscuro variedad Japonesa cv. Money Maker N°2 y blancas cv. Cloud Nine. En general, las berenjenas violetas mostraron la mayor susceptibilidad al daño por frío, mientras que las berenjenas blancas fueron las menos sensibles. A lo largo del almacenamiento, el contenido de FT y flavonoides fue mayor y la CA menor en la piel de las berenjenas violetas respecto de las blancas. Por otro lado, en la pulpa de los frutos se observó durante el almacenamiento que la CA y los contenidos de FT y flavonoides fue mayor en las berenjenas blancas, siendo menor sobre el final de! almacenamiento cuando ya los síntomas de daño por frío fueron importantes. Estos resultados mostrarían que la menor susceptibilidad al daño por frío de las berenjenas blancas podría estar relacionada a su mayor capacidad antioxidante, tanto en la piel como en la pulpa.