INVESTIGADORES
ZURITA Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores que retardan el daño por frío en berenjenas almacenadas a 0ºC
Autor/es:
ANALIA CONCELLON; MARIA EUGENIA ZURITA; INES GATTO BICAIN; ALICIA CHAVES
Lugar:
Cartagena
Reunión:
Congreso; Congreso Iberoamericano de Tecnología Poscosecha y Agroexportaciones; 2007
Institución organizadora:
AITEP
Resumen:
Al refrigerar frutas y hortalizas cosechadas pueden sufrir daño por frio si la temperatura utilizada es muy baja y/o se excede el periodo de induccion irreversible de la alteracion. este daño estaria iniciado por especies reactivas de oxigeno, controladas al inicio por sistemas antioxidantes propios del producto. Tambien, la hormona vegetal acido abscisico (ABA) protegeria, a algunos sistemas, frente al daño. Las berenjenas estudiadas, susceptibles al daño por frio, poseen una piel violeta oscuro en la zona "central", y mas clara debajo del caliz ( zona "superior"). En este trabajo se estudio la relacion entre ABA, fenoles totales (FT) y capacidad antioxidante (CA), en pulpa y piel  de zonas central y superior de berenjenas almacenadas a 0ºC por 17 dias. Se analizo el avance del daño por frio, el contenido de ABA (HPLC y luego con CG-EM), contenido de FT ( por Folin & Ciocalteau) y CA (con 1,1-difenil-2-picrilhidrazil, DPPH). Los frutos mostraron una leve incidencia del daño por frio tras 8 dias de almacenamiento a 0ºC. Tras 13 dias se observo pardeaminento en pulpa y piel de ambas zonas del fruto, que se incrementaron tras 17 dias a 0ºC. En general, los sintomas fueron mayores en la piel de la zona superior respecto de la central, y fueron similares en la pulpa de ambas zonas. La piel de cada zona presento mayor contenido de ABA, FT y CA que la de la zona superior. Durante el almacenamiento, el contenido de ABA y la CA de la pulpa de ambas zonas fue comparable, y solo el contenido de FT fue mayor en la zona centro respecto de superior. Estos rsultados permitirian concluir que ABA y lod compuestos fenolicos estarian involucrados en el retardo del desarrollo del daño por frio de la piel de la zona central de la berenjena.