INVESTIGADORES
SOIBELZON Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevos datos biológicos sobre el Pichiciego (Chlamyphorus truncatus; Xenarthra: Chlamyphoridae)
Autor/es:
SOIBELZON E.; HABIB, DELFINO AHUMADA; MONTERO, R.; CIAI, D.; NEGRETE, J.
Reunión:
Jornada; Jornadas Argentinas de Mastozoologia; 2023
Resumen:
El pichiciego es el armadillo más pequeño del planeta, endémico del centro de Argentina y categorizado como“Datos Insuficientes” por la SAREM-SAyDS, debido a la ausencia de datos sobre su ecología, biología,abundancia y distribución. La especie posee hábitos fosoriales lo que lo convierte en uno de los mamíferosmás difíciles de muestrear en nuestro territorio. Tras más de una década de relevamientos de mamíferos enLa Pampa (2011-2023), observamos que utilizando métodos tradicionales (trampeos, búsqueda de evidenciasindirectas, entre otros.) resulta difícil obtener información. Por esto desde el año 2013 adoptamos el enfoquede la Ciencia Ciudadana (CC), incorporando entrevistas y encuestas estructuradas a pobladores/as,materiales gráficos de difusión tanto en soporte físico como en redes sociales (Instagram:@pichiciego_pampa). Así, sistematizamos 219 registros georreferenciados (cerca del 40% incluye fotos y/ovideos) e identificamos una alta mortalidad de ejemplares por perros y gatos domésticos. En el año 2021,gracias a esta metodología (CC) y al contacto de una persona de la localidad de Victorica, pudimos monitorearen un terrario un ejemplar vivo por dos semanas, del que obtuvimos información novedosa sobre sucomportamiento. Registramos que el pichiciego posee actividad tanto diurna como nocturna y que su actividadsubterránea se interrumpe no sistemáticamente por momentos de descanso, para lo que construye unapequeña madriguera esférica, donde se acicala y duerme sentado sobre el escudo pélvico. Respecto a sudieta, se le ofrecieron elementos de origen vegetal (vainas de algarroba, frutos secos), insectos de bioterio(cucarachas y hormigas) y agua en un recipiente. Destacamos la preferencia de insectos por sobre losproductos vegetales (las vainas las enterró y mordió, mientras que no se vio interesado por los frutos secos).Los insectos fueron administrados en superficie en diferentes horarios y sitios del recinto. Se observó suhallazgo a través del olfato mediante el hociqueo de la superficie, seguido de la captura con sus miembrosanteriores, y la masticación previa a la ingesta. Respecto al agua, no fue registrado su consumo, por lo cualpodemos deducir que ésta es obtenida a través de la dieta (lo cual se condice con el ambiente que habitadonde el agua es un factor limitante). Asimismo, registramos otros comportamientos aislados, sonidos (enproceso de análisis) e información sobre la fauna endoparasitaria, recientemente publicada.