INVESTIGADORES
LEBLANC Jean Guy Joseph
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodisponibilidad de riboflavina producida por Lactococcus lactis modificada genéticamente
Autor/es:
LEBLANC, J.G.; BURGESS, C.; SESMA, F.; VAN SINDEREN, D.; SAVOY DE GIORI, G.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Simposio; Simposio Internacional de Biotecnología. II Simposio Argentino-Italiano de Bacterias Lácticas.; 2004
Institución organizadora:
CERELA
Resumen:
La riboflavina es una vitamina hidrosoluble que pertenece al complejo B, importante para el crecimiento corporal, la producción de glóbulos rojos y la liberación de energía a partir de los carbohidratos. Lactococcus (Lc.) lactis es una bacteria láctica comúnmente utilizada como cultivo iniciador y puede convertirse en una “fábrica vitamínica” mediante la sobre-expresión de los genes de biosíntesis de riboflavina.   El objetivo de este estudio fue evaluar la biodisponibilidad de la riboflavina producida por cepas de Lc. lactis nativas o modificadas genéticamente mediante ensayos in vivo. Para ello fue necesario poner a punto un modelo de depleción-repleción en ratas. Ratas Wistar (60 g) convencionales fueron alimentadas con una dieta deficiente en riboflavina durante un período de depleción (21 días) seguido de un período de repleción (21 días) logrado mediante la administración de la misma dieta suplementada con riboflavina proveniente de cepas de Lc. lactis modificadas genéticamente o con los microorganismos nativos.   Los niveles de riboflavina en los eritrocitos, determinado midiendo el coeficiente de activación de la enzima glutatión reductasa de los mismos (EGRAC, donde valores inferiores a 1,5 significan un estado de riboflavina normal) mejoraron con la dieta adicionada con los cultivos de Lc. lactis modificados genéticamente o mutantes espontáneos que sobre-producen la vitamina (EGRAC de 1,31 ± 0,05 y 1,50 ± 0,09, respectivamente), contrariamente a lo observado con la cepa nativa (EGRAC de 2,10 ± 0,06). Las cepas productoras de riboflavina pudieron también prevenir la hepatomegalia que se asocia normalmente a la deficiencia de riboflavina. así como el crecimiento de las ratas. No se observaron efectos secundarios en los animales que recibieron las cepas modificadas genéticamente; los valores hematológicos, la morfología de las células sanguíneas y el peso relativo de los órganos de esos animales fueron similares a los obtenidos en los grupos controles (sin depleción).    Este estudio describe por primera vez la evaluación de cepas modificadas genéticamente capaces de aumentar los niveles de riboflavina en un modelo animal usando dietas conteniendo dichos microorganismos viables y activos. Estos resultados son de importancia para futuros estudios tendientes a analizar el efecto de esas bacterias lácticas sobre-productoras de riboflavina en ensayos clínicos humanos. Actualmente, están en desarrollo productos fermentados que contienen elevada concentración de riboflavina producida in situ por la cepa modificada genéticamente, eliminando la necesidad de enriquecer a los alimentos con dicha vitamina.