INVESTIGADORES
LEBLANC Jean Guy Joseph
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la producción de folatos por Streptococcus macedonicus CRL415. Efecto del pH y la temperatura de incubación
Autor/es:
LAIÑO, J. E.; JUAREZ DEL VALLE, M.; VIGNOLO, G.; SAVOY DE GIORI, G.; LEBLANC, JEAN GUY
Reunión:
Congreso; XVI Jornadas Argentinas de Microbiología y III Congreso Bioquímico del Litoral; 2015
Resumen:
La deficiencia de folatos es sumamente frecuente, incluso en países desarrollados. Es por ello que muchos países han adoptado programas de fortificación de alimentos empleando ácido fólico (AF, forma sintética de los folatos). Sin embargo, ingestas elevadas de AF pueden enmascarar la deficiencia de vitamina B12, y alterar la actividad de la enzima dihidrofolato reductasa hepática. Estos efectos adversos no han sido reportados para los folatos naturales. Previamente demostramos que Streptococcus (S.) macedonicus sintetiza folatos cuando crece en un medio de cultivo libre de AF. El objetivo del presente estudio fue optimizar la producción de folatos por S. macedonicus CRL415, evaluando diferentes condiciones de pH (no controlado, y controlado 6,0 y 5,0) y de temperatura (37 y 42ºC) en un medio reducido en folatos, durante fermentaciones batch. El medio empleado se basó en LAPTg sin extracto de levadura (principal fuente de folatos). La temperatura de incubación se mantuvo a 37 o 42 ºC y el pH se mantuvo automáticamente a 6,0 y 5,0 con NaOH 3 M. Las muestras se tomaron asépticamente a las 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 y 24 h de incubación, y fueron inmediatamente enfriadas en baño de hielo. Se evaluó la producción de folatos (µg/L), viabilidad celular (log UFC/mL) y turbidez (DO580nm). Los niveles de folatos fueron determinados empleando un método microbiológico usando Lactobacillus rhamnosus NCIMB 10463 como cepa indicadora. Los resultados demostraron que mayores niveles de folato y rendimiento se obtuvieron a 42ºC, y pH controlado respecto a las fermentaciones a pH libre. La mayor concentración de folatos se observó a 42ºC luego de 8 h de incubación a pH 6,0 (186±18 µg/L) comparado a pH 5,0 (104±6 µg/L) y pH libre (135±14 µg/L). Además, a pH controlado 6,0 y 42ºC, se presentaron los valores más altos de DO580nm (5,4±0,4) respecto a pH 5,0 (0,5±0,1) y pH libre (1,9±0,2). Con respecto a la viabilidad celular, no se observaron diferencias significativas en los recuentos de colonias a 42ºC entre pH 6,0 (8,7±0,3 log UFC/mL) y pH no controlado (8,1±0,4 log UFC/mL). Basados en los resultados obtenidos, se puede concluir que la condición óptima para el crecimiento y producción de folatos por S. macedonicus CRL415 es su incubación a 42ºC durante 8 h a pH controlado 6,0, donde la síntesis de vitamina se incrementó un 541% respecto a pH libre a 37ºC y un 37% respecto a pH libre a 42ºC.