INVESTIGADORES
LEBLANC Jean Guy Joseph
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad anti-inflamatoria de cepas de streptococcus thermophilus modificadas genéticamente para producir enzimas antioxidantes
Autor/es:
DEL CARMEN, S.; DE MORENO DE LEBLANC, A.; MARTIN, R.; CHAIN, F.; KHARRAT, P.; LANGELLA, P.; BERMUDEZ-HUMARAN, L.; LEBLANC, J.G.
Reunión:
Encuentro; XV Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud de la Facultad de Medicina 2013 UNT; 2013
Resumen:
Objetivo: Modificar genéticamente una cepa de Streptococcus (S.) thermophilus con propiedades inmunomoduladoras innatas para que produzca enzimas antioxidantes y evaluar su efecto anti-inflamatorio en un modelo animal. Metodología: Se transformó por electroporación S. thermophilus CRL807, una bacteria láctica con propiedades inmunomoduladoras innatas, con los plásmidos pIL253mnkat o pIL253sodA que codifican para catalasa (Cat) o superóxido dismutasa (Sod), respectivamente. Utilizando un modelo de inflamación intestinal inducido por ácido 2,4,6-trinitrobenzenosulfónico en ratones, se comparó el efecto de la administración de las cepas modificadas (grupos experimentales) o de la cepa nativa (grupo control) con el grupo que no recibió suplemento bacteriano. Los animales (10 por grupo) fueron sacrificados tres días post- inducción de la inflamación. Se tomaron muestras de intestino grueso (tejido y fluido) e hígado para cuantificar: i) los daños histológicos (por un índice de daños donde los valores más elevados representan más daños), ii) las células productoras de citoquinas pro- y anti-inflamatorias (IL-17 y IL-10, por inmunohistoquímica) y iii) la translocación microbiana (por recuentos microbiológicos en hígado). Los resultados, expresados como media ± DS, fueron analizados mediante un modelo lineal general de ANOVA seguido del test de comparación de Tukey. Resultados: Los ratones (n=10) que recibieron tratamiento con las cepas de S. thermophilus productoras de Cat o SOD mostraron menor grado de daño macroscópico (1,2±0,8; 0,7±0,3; y 1,2±0,3, respectivamente) y microscópico (0,8±0,3; 0,5±0,5; y 1,5±0,5, respectivamente), comparados con los que recibieron la cepa sin transformar (2,3±1 y 2,8±0,8), p<0.05. Además mostraron menor translocación microbiana a hígado y mantuvieron la capacidad inmunomoduladora de la cepa nativa, observándose incrementos significativos en la relación de células productoras de citoquinas anti-/pro-inflamatorias (IL-10/IL-17) en comparación al grupo sin suplemento bacteriano (p<0.01). Discusión: Estos resultados muestran que la modificación genética de bacterias lácticas con propiedades inmunomoduladoras innatas incrementó su capacidad anti-inflamatoria.