INVESTIGADORES
LEBLANC Jean Guy Joseph
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de cepas nativas pertenecientes a los géneros Lactobacillus, Streptococcus y Lactococcus con capacidad de producir vitamina B2
Autor/es:
LAIÑO, J. E.; LEBLANC, J. G.; SAVOY DE GIORI, G.
Lugar:
Tafi del Valle, Tucuman
Reunión:
Jornada; XXVII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2010
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La riboflavina o vitamina B2 posee numerosas funciones, es componente de las coenzimas involucradas en el metabolismo energético, precursor del FAD y FMN, transportador de electrones, etc. La carencia de esta vitamina es común en países subdesarrollados aunque existen evidencias de insuficiencia subclínica en países industrializados. Las bacterias lácticas (BL) son microorganismos industrialmente importantes y ciertas cepas poseen propiedades benéficas sobre la salud del  consumidor. El uso de BL capaces de aportar biomoléculas, como vitaminas es una alternativa biotecnológica interesante para obtener productos novedosos. El objetivo del trabajo fue encontrar BL nativas capaces de producir riboflavina como paso previo al diseño de productos bio-enriquecidos en dicha vitamina. Se realizó una búsqueda de aquellas BL (total 45 cepas) pertenecientes a las especies Lactobacillus (Lb.) bulgaricus (22 cepas), Lb. rhamnosus (1), Streptococcus (St.) thermophilus (21) y Lactococcus (Lc.) lactis (1). Se evaluó: i) crecimiento en presencia y ausencia de vitamina B2 en medio químicamente definido libre de B2; ii) concentración total de vitamina B2 producida (B2 total); iii) concentración de B2 secretada al medio de cultivo (B2 extracelular) y iv) cantidad de B2 retenida (B2 intracelular). La determinación de la vitamina se realizó mediante un método microbiológico utilizando como cepa indicadora Lb. rhamnosus ATCC7469. Resultados. De las BL analizadas (45 cepas), aprox. el 50% creció en ausencia de vitamina (12 Lb. bulgaricus, 8 St. thermophilus y 1 Lc. lactis) y produjo B2 a una conc total promedio de 40,0±0,1 mg/l. St. thermophilus CRL1766 y Lb. bulgaricus CRL543 y CRL865 secretaron cantidades significativas de B2 (> 80±0,1 mg/l) a diferencia de Lb. bulgaricus CRL449 que liberó escasa cantidad (2,94±0,1 mg/l). Por otra parte, St. thermophilus CRL417 retuvo la mayor concentración de vitamina (63,36±0,1 mg/l). Conclusión. Los resultados demuestran la presencia de cepas nativas de BL con capacidad de producir y secretar B2 en cantidades significativas posibilitando su empleo en el diseño de productos fermentados bio-enriquecidos en riboflavina.