INVESTIGADORES
MICHAUT Marcela Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
EXPLORACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE AGENTES ETIOLÓGICOS RESPONSABLES DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS. Calidad Microbiológica de Frutas y Verduras mínimamente procesadas en puntos de venta del Gran Mendoza
Autor/es:
PIZARRO, MARCELA A.; MONTBRUN, MARIA DEL CARMEN; CUERVO, MARÍA PAULA; NARDELLO, ANDREA LIV; TORTI, JERÓNIMO FACUNDO; DI SANTO, VANESSA; RABINO, DANIEL; MICHAUT, MARCELA A.; SÁNCHEZ, MARÍA LAURA; FARRANDO, SILVINA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXV Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Cuyo; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La tendencia mundial a la producción de alimentos listos para consumo ha promovido la necesidad de investigar lainocuidad de los mismos. Las frutas y verduras mínimamente procesadas forman parte de una creciente demanda socialde alimentos naturales y menos elaborados. El objetivo de este trabajo fue obtener evidencia de la calidad microbiológicade frutas y verduras mínimamente procesadas destinadas a consumo directo en las ciudades de Mendoza, Guaymallén,Las Heras, Godoy Cruz y Luján de Cuyo. En 100 muestras obtenidas entre los meses de setiembre de 2016 y agosto2018, se investigó presencia de E. coli productora de toxina Shiga (STEC) y Salmonella. Se realizaron recuentos de microorganismos mesófilos viables como indicadores de alteración del producto, coliformes totales como indicadores dehigiene, y E. coli como indicador de contaminación fecal. Dos muestras resultaron positivas para STEC, una para Salmonella sp..En cuanto al número de mesófilos no está reglamentado en el CAA para este tipo de alimentos. El 88 %de las muestras superaron el valor sugerido en otros países (inferior a 5.105 UFC/g), para frutas y verduras. Estos resultados evidencian la necesidad de fortalecer el sistema de inspección y vigilancia epidemiológica para asegurar lainocuidad de estos productos desde la huerta hasta el consumidor.