INVESTIGADORES
MASCIOCCHI Maite
congresos y reuniones científicas
Título:
¿El umbral de respuesta al azúcar afecta la coexistencia en avispas invasoras?
Autor/es:
MASCIOCCHI MAITÉ; MATTIACCI ANALIA; VILLACIDE JOSÉ; BUTELER MICAELA; PORRINO AGUSTINA; MARTINEZ ANDRES S.
Lugar:
Bariloche
Reunión:
Congreso; Reunión Argentina de Ecología; 2023
Institución organizadora:
CONICET - RAE - IFAB
Resumen:
Según la hipótesis de la competencia, cuando dos organismos coexisten, es más probable que compitan y se excluyan mutuamente. Diferencias en los recursos forrajeados y/o en los umbrales de respuesta entre especies, pueden permitir la coexistencia. Las avispas sociales Vespula germanica y V. vulgaris, se han establecido en la región hace varias décadas. Nuestro objetivo fue describir la sensibilidad sensorial hacia los carbohidratos y los patrones de recolección de este recurso en las dos especies de avispa, bajo la hipótesis de que las diferencias sensoriales podrían modular el comportamiento de forrajeo y por ende la separación de nicho. Para ello, en un ensayo de laboratorio, establecimos los umbrales de respuesta de obreras forrajeras frente a 7 soluciones azucaradas de diferentes concentraciones (entre 0.01 - 50% w/w) a través de la técnica de “Maxillary Labium Extension Response”. Por otro lado, en el campo se determinó la concentración de los carbohidratos recolectados y su efecto en el desempeño a nivel de individuo y de la colonia. Se detectaron diferencias en los niveles de respuesta a los carbohidratos en las avispas forrajeras, con V. germanica siendo menos sensible (detectando concentraciones más altas) que V. vulgaris. A su vez, la concentración de azúcar en V. germanica fue significativamente superior a la de V. vulgaris, reflejándose esto en un incremento en el número de celdas totales de los nidos. Los resultados sugieren existe un grado de separación en el nicho de forrajeo de carbohidratos de ambas especies modulado por diferencias en la sensibilidad hacia azúcares.