INVESTIGADORES
LARA Maria Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de duraznos Dixiland durante la poscosecha
Autor/es:
LARA, MARÍA VALERIA; BUDDE, CLAUDIO OLAF; BORSANI, JULIA; ANDREO, CARLOS SANTIAGO; MURRAY, RICARDO; DRINCOVICH, MARÍA FABIANA
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El durazno es un fruto climatérico cuya maduración organoléptica tiene lugar durante el período de la postcosecha. Si bien existen estudios sobre la modificación organoléptica, el análisis de la bioquímica y biología molecular de la poscosecha de frutos es un área poco desarrollada. Se propuso caracterizar las enzimas involucradas en el metabolismo de hidratos de carbono y ácidos orgánicos e identificar proteínas, que modifiquen sus niveles de expresión y que se relacionen con la preservación de la calidad durante la poscosecha. Se realizó la caracterización organoléptica de duraznos Dixiland en el momento de la cosecha y luego de 1, 3, 5 y 7 días. Durante este período el color de fondo de la epidermis y de la pulpa cambiaron desde el verde amarillento?verde hacia el amarillo-anaranjado, según valores de a* y H, en los sistemas de color CIE L*a*b* y LCH, respectivamente. La firmeza disminuyó hasta alcanzar en el 5to día un nivel  adecuado para el consumo (2 kg). Los sólidos solubles no se modificaron. Si bien las actividades de algunas de las enzimas del metabolismo del malato (Fosfoenolpiruvato carboxilasa y Enzima málica dependiente de NADP) fueron levemente modificadas, la acidez titulable, el contenido del malato y la actividad  Malato deshidrogenasa no variaron. Las velocidades de respiración se mantuvieron constantes pero se observó un significativo aumento del metabolismo fermentativo representado por incrementos de las actividades Piruvato decarboxilasa, Alcohol deshidrogenasa y Lactato deshidrogenasa. La velocidad del flujo glicolítico estaría regulada a través de incrementos de la actividad Fosfofructoquinasa depediente de ATP, mientras que otras enzimas de esta vía no presentaron variaciones en su actividad (Piruvato kinasa, Aldolasa, Fosfofructoquinasa depediente de PPi). A través del análisis comparativo de geles en dos dimensiones de frutos en los distintos días luego de la cosecha se han identificado numerosas proteínas cuya expresión se modifica luego de la cosecha, la identidad de las mismas está siendo dilucidada por espectrometría de masa (MS-MS).