INVESTIGADORES
LARA Maria Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de transcriptos codificantes de enzimas remodeladoras de la pared celular en tomates Micro-Tom almacenados a distintas temperaturas durante la poscosecha
Autor/es:
MÜLLER, GABRIELA LETICIA; TRIASSI, AGUSTINA; BUDDE, CLAUDIO OLAF; DRINCOVICH, MARÍA FABIANA; ANDREO, CARLOS SANTIAGO; LARA, MARÍA VALERIA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; VIII Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina; 2011
Resumen:
Durante la comercialización, muchas frutas y hortalizas se almacenan en cámaras frigoríficas que reducen la velocidad de maduración, pero que pueden provocar daño por frío. Los tomates se cosechan en estadio verde maduro y se almacenan entre 12 y 15 ºC, lo que permite mantener una buena calidad y valor nutritivo del fruto por 14 días. Sin embargo, los tomates son sensibles al frío si se los mantiene a temperaturas inferiores a 10°C durante 2 semanas o a 4-5°C por un período mayor a los 6 días. Los síntomas del daño por frío incluyen: alteración de la maduración, picado, pardeamiento de las semillas e incremento de pudriciones. La firmeza es una de las características que determina la calidad y el tiempo de vida de los frutos. Así, en este trabajo se caracterizaron 16 transcriptos codificantes de proteínas remodeladoras de la pared celular: β-xilosidasas (LeXyl1 y 2), β-galactosidasa (LeTBG4), endo-β-1,4-glucanasa (LeCel1), pectinmetilesterasa (LePME1); poligalacturonasa (LePG); endo-β-1,4-mananasa (LeMan4A), y ocho xiloglucano endotransglicosilasa/hidrolasas (LeXTHs), en frutos de Solanum lycopersicum cv. Micro-Tom madurando en planta o cosechados en verde maduro y almacenados 7 días a temperaturas no inductoras (20ºC y 15ºC) e inductoras de daño (4ºC); seguidos de 2 días a 20ºC. El grado madurativo se evaluó determinando firmeza, color, pigmentos y niveles de LePsy1 y LeACO1. El frío produjo un profundo efecto en el metabolismo de la pared, afectando fuertemente la expresión de algunas enzimas, particularmente incrementando algunas LeXTHs, sugiriendo que las XTHs contribuirían al mantenimiento de la estructura de la pared. Por otra parte, el almacenamiento a 15ºC retardó la maduración presentando las LeXyl las mayores diferencias, pero restaurándose luego a temperatura ambiente. En conclusión, enzimas poco caracterizadas en el metabolismo de la pared, como XYLs y XTHs, serían determinantes importantes del ablandamiento y de la calidad de los frutos.