INVESTIGADORES
LARA Maria Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Diferencias metabólicas durante la maduración de frutos de distintas variedades de Prunus persica
Autor/es:
MONTI, LAURA; OSORIO ALGAR, SOÑA; VALENTINI, GABRIEL; DAORDEN, MARIA ELENA; BUDDE, CLAUDIO OLAF; FERNIE, ALISDAIR R; ANDREO, CARLOS SANTIAGO; LARA, MARÍA VALERIA; DRINCOVICH, MARÍA FABIANA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad de Fisiología Vegetal
Resumen:
Los frutos carnosos, importantes componentes de la dieta, atraviesan un proceso de maduración durante el cual tanto su fisiología como su bioquímica son drásticamente alteradas. Los frutos de la familia Rosaceae son de gran importancia agronómica y alimenticia, así como fuente importante de fitoquímicos con ventajas considerables para la salud. Dentro de la especie Prunus persica, perteneciente a esta familia, existe una gran diversidad varietal que presentan frutos con calidad organoléptica diferencial. En el presente trabajo, se seleccionaron seis variedades de durazno provenientes del INTA San Pedro con diferentes orígenes, fecha de cosecha (temprana, media y tardía) y características fenotípicas y organolépticas. Los frutos fueron analizados metabólicamente en dos estados: madurez fisiológica (cosecha, firmeza aproximada 50 N) y cuando alcanzaron la madurez organoléptica (firmeza aproximada 15 N). El perfil metabólico de las 12 muestras fue analizado por GC-MS, detectándose las variaciones de 37 metabolitos involucrados en el metabolismo primario. El análisis de componentes principales (PCA) del perfil metabólico indicó que las 12 muestras se agruparon en primer lugar por variedad y luego por estadio de maduración, identificándose los metabolitos que más contribuyeron a la separación de las muestras en cada componente. El contenido de fenoles y antocianinas también varió significativamente entre las variedades. El nivel relativo de transcriptos que codifican enzimas claves del metabolismo de los hidratos de carbono (4 Invertasas Neutras, 2 Sacarosa Sintasas y 2 Sacarosa-P Sintasas) fueron medidos en las 12 muestras y mostraron variaciones significativas entre las variedades. En conjunto, el presente trabajo busca, utilizando la diversidad natural del duraznero, correlacionar perfiles metabólicos con propiedades de calidad diferenciales en los distintos frutos de durazno, con el fin de generar marcadores metabólicos para obtener frutos de calidad mejorada