INVESTIGADORES
ACOSTA Alejandro Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Pautas relacionadas con la preservación, procesamiento y consumo diferencial de peces en conjuntos ictioarqueológicos del humedal del río Paraná inferior
Autor/es:
ACOSTA, A; J. MUSALI Y J. OLUB
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; IV Congreso de Arqueología de la Región Pampeana; 2005
Resumen:
La información obtenida a partir de los conjuntos arqueofaunísticos procedentes de depósitos arqueológicos del humedal del río Paraná inferior permite sostener  que los peces fueron uno de los principales componentes de la dieta de las poblaciones de cazadores-recolectores que habitaron el área durante el Holoceno reciente. Sin embargo, aún no se conocen por completo distintos aspectos relacionados con la trayectoria tafonómica y cultural de los conjuntos icitoarqueológicos. En tal sentido, el objetivo de este trabajo es analizar diferentes propiedades de dichos conjuntos con el propósito de explorar en que medida su integridad y representación (anatómica y taxonómica) se encuentra relacionada o no con determinados comportamientos culturales producto de las estrategias utilizadas para el aprovechamiento de estos recursos. Dentro de este contexto se discuten  las pautas relacionadas con el procesamiento y consumo de los peces, en función de los posibles procedimientos utilizados como el hervido, asado y/o secado por ahumado, las cuales pudieron implicar modalidades tales como el consumo inmediato y/o diferido de los mismos. Para ello se analizan cuatro conjuntos icitoarquelógicos recuperados  en los sitios Garín, Anahí, Las Vizcacheras y La Bellaca 2, cronológicamente situados entre los 1100 y 700 años AP. Para evaluar el estado de conservación y representación general de los conjuntos óseos se utilizaron diversas vías analíticas las cuales incluyen: perfiles anatómicos y taxonómicos, un estudio comparativo entre  restos óseos modernos y arqueológicos para determinar su composición y densidad  mineral ósea (DO),  correlaciones entre %MAU y DO, grado de fragmentación y termoalteración diferencial por subregión anatómica y  estudios experimentales para identificar  posibles modificaciones óseas producto del la técnicas culinarias utilizadas. Finalmente, los resultados obtenidos se articulan y discuten a partir de fuentes etnográficas y en  función del patrón de intensificación en la explotación del ambiente, competencia  y el creciente proceso de complejidad social que habría caracterizado a los grupos cazadores recolectores de la región bajo estudio durante la fase final del Holoceno reciente.