INVESTIGADORES
ACOSTA Alejandro Alberto
capítulos de libros
Título:
Pautas relacionadas con el procesamiento y consumo de peces en sitios arqueológicos del humedal del Paraná inferior)
Autor/es:
ACOSTA, A; J. MUSALI Y J. OLUB
Libro:
Arqueología en las Pampas
Editorial:
Sociedad Argentina de Antropología
Referencias:
Año: 2007; p. 567 - 590
Resumen:
En los últimos años hemos abordado el análisis de la importancia económica de los peces para los grupos de cazadores-recolectores que habitaron el humedal del río Paraná inferior durante el Holoceno tardío (e.g. Acosta y Musali 2002; Loponte y Acosta 2004). Inicialmente, y a partir del análisis del registro ictioarqueológico del sitio La Bellaca 2, hemos podido desarrollar no sólo una metodología aplicable a los conjuntos de peces para el área de estudio, sino también establecer su historia tafonómica (Musali 2005). En este trabajo, y siguiendo esta línea de investigación, exploraremos y evaluaremos las diferentes modalidades asociadas al procesamiento y consumo de peces, analizando y comparando los conjuntos recuperados en los sitios La Bellaca 2, Garín, Las Vizcacheras y Anahí, cronológicamente situados entre los 700 y 1100 años AP. Dentro de las técnicas de consumo se evaluará la utilización del hervido, el asado y el ahumado en función de las estrategias organizacionales y de subsistencia que habrían caracterizado a los grupos humanos que habitaron el humedal del río Paraná inferior en tiempos prehispánicos.