INVESTIGADORES
PISTORIO Mariano
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de las comunidades procariotas rizosféricas de la vid mediante una técnica independiente de cultivo
Autor/es:
SARMIENTO, L; OYUELA AGUILAR, M.; DEL PAPA, M.F.; SANNAZZARO, A.; SEMORILE, L; PISTORIO, M
Reunión:
Jornada; Jornadas Bonaerenses de Microbiología de Suelos para la Agricultura Sustentable; 2022
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Hurlingham
Resumen:
La flora microbiana de la vid constituye un factor clave con influencia en el rendimiento y características de las uvas, incidiendo en la calidad del vino. Las comunidades microbianas asociadas a la vid se han estudiaron con relación a patógenos y a bacterias endófitas. Respecto a la contraparte epífita, los estudios se enfocaron en microorganismos de interés enológico. Poco se sabe aún de las relaciones entre comunidades microbianas asociadas a raíces, así como de la incidencia de factores ambientales, geográficos y de manejo agrícola sobre las mismas.Con el propósito de identificar los factores que influencian la estructura y diversidad de las comunidades procariotas, se evaluaron las poblaciones presentes en rizósfera de vides de cultivares Malbec y Cabernet Sauvignon provenientes de cuatro regiones vitivinícolas de Argentina.Se muestrearon fincas de las variedades Malbec (8) y Cabernet Sauvignon (6). Cada sitio se muestreo recolectando raíces y rizosfera, las muestras se dividieron en 3 réplicas biológicas combinadas, obteniendo 42 muestras utilizadas para la secuenciación por Illumina (2x250, región V3-V4)De las muestras de rizósfera se logró amplificar 41 de las 42 muestras, obteniendo 537.135 amplicones que superaron los controles de calidad, con 919 a 27786 lecturas/muestra. La diversidad de las comunidades procariotas se evaluó, en cada muestra, por análisis de las curvas de rarefacción y se observó que solo 3 no presentaron una buena cobertura. En el análisis de diversidad de las comunidades procariota se evaluó la Riqueza, el índice de Simpson y el de Shannon. Los valores de Riqueza/muestra fluctuaron entre 140 y 192 OTUs, El índice de Shannon varió entre 2,75 y 4,21y los valores del índice de Simpson (1-D) oscilaron entre 0,73 y 0,97.A fin de comparar la diversidad entre fincas (-diversidad), se calcularon las distancias en los perfiles taxonómicos de cada sitio, obteniendo una matriz de distancias entre todas las muestras y se analizó mediante un gráfico de PCoA. También se realizó un análisis taxonómico. El análisis conjunto de los datos evidencia la influencia de la región, de la finca, pero no del varietal en la diversidad de comunidades procariotas. Los resultados alcanzados confirman el impacto de factores biogeográficos en la estructura y diversidad de las comunidades procariotas rizozféricas.