INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Tinturas de Baccharis boliviensis: Potenciales conservantes de productos cosméticos, farmacéuticos y alimenticios.
Autor/es:
NUÑO G.; ZAMPINI I. C.; ISLA M. I.
Lugar:
S. M. de Tucumán. Tucumán. Argentina.
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores. “Augusto Palavecino”.; 2007
Resumen:
La vegetación de altura y regiones áridas se caracteriza por presentar abundante cantidad de resinas en sus partes aéreas, soportan intensas exposiciones solares y condiciones extremas de temperatura, lo que la convierte en una rica fuente de compuestos con potencial para la industria alimenticia y farmacéutica, Baccharis boliviensis es una especie popularmente utilizada como protector gástrico y hepático, antiséptico y cicatrizante. El objetivo del presente trabajo fue realizar un estudio comparativo de la capacidad antioxidante de tinturas de diferente graduación alcohólica de B. boliviensis y seleccionar la de mayor actividad para utilizarla como conservante en preparados cosméticos, farmacéuticos y/o alimenticios. El material vegetal fue recolectado en febrero de 2005 en Antofagasta de la Sierra, Catamarca, Argentina. Se prepararon tinturas en etanol de diferente graduación y se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales (Singleton et al 1999). Se realizaron cromatografías en capa fina de Sílica gel F-254 para comparar los perfiles fitoquímicos de los extractos. Las placas se visualizaron a la luz UV 254 Y 366, Y se revelaron con reactivos químicos. La capacidad antioxidante total fue determinada mediante. ensayos autográficos y espectrofotométricos de decoloración del radical catión ABTS (ABTS+), generado con persulfato de potasio. Los resultados se expresaron en equivalentes de Trolox. Las tinturas presentaron un elevado contenido de compuestos fenólicos. Los ensayos autográficos revelan la presencia de varios compuestos con capacidad antioxidante. Los ensayos espectrofotométricos revelaron que el orden de potencia fue tintura en etanol' 600 > tintura en etanol 800. Los resultados justificarían la utilización de tinturas de B. boliviensis en la prevención de reacciones oxidativas en productos cosméticos y farmacéuticos como así también en alimentos.