INVESTIGADORES
BERTOLINO Franco Adrian
libros
Título:
Nanotecnología aplicada a la inocuidad y seguridad alimentaria
Autor/es:
DANIEL MATÍAS G. REGIART; FRANCO A. BERTOLINO; JULIO RABA
Editorial:
Editorial Académica Española, LAP LAMBERT Academic Publishing, Saarbrücken, Alemania
Referencias:
Año: 2016 p. 201
ISSN:
978-3-639-79656-8
Resumen:
Desde el comienzo de la revolución industrial y la globalización, y con la creciente necesidad de producir alimentos, se han desarrollado nuevas prácticas que generan la incorporación de contaminantes en los alimentos. La ganadería logró incrementar exponencialmente su rendimiento mediante el empleo de innovaciones tecnológicas, como es el uso de medicamentos veterinarios. Sin embargo, estos han sido objeto de abuso, pasaron de ser utilizados de forma terapéutica a ser usados como promotores del crecimiento, es decir drogas que incrementan la retención de nitrógeno aumentando las proteínas en los animales, lo que revierte en un rápido desarrollo del mismo. Esto reporta un beneficio económico para el productor, pero no se tiene en cuenta los efectos nocivos para la salud de los consumidores. En el presente libro, se desarrollan nuevas metodologías analíticas de screening basadas en detección electroquímica, mediante el empleo de sensores bioanalíticos y/o microfluídicos con diversos nanomateriales, para el análisis de promotores del crecimiento en muestras de origen bovino. El análisis de estas sustancias es relevante desde el punto de vista de la inocuidad y seguridad alimentaria.