INVESTIGADORES
BERTOLINO Franco Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTROL DEL NIVEL DE GLUTEN EN ALIMENTOS DESTINADOS A PACIENTES CELIACOS MEDIANTE LA UTILIZACIÓN DE INMUNOSENSOR CON DETECCIÓN FLUORESCENTE
Autor/es:
MARÍN-BARROSO, E.; MOREIRA, C.; BERTOLINO, F. A.; MESSINA, G. A.; RABA, J.; PEREIRA, S.
Reunión:
Congreso; 9° Congreso Argentino de QUÍMICA ANALÍTICA; 2017
Resumen:
La celiaquía es una enfermedad hereditaria autoinmune en la cual la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido al consumo de alimentos que contienen gluten. Esto afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada, presentando manifestaciones clínicas variadas. El gluten está constituido por dos fracciones proteicas: gliadina y glutenina las cuales están presentes en el trigo, cebada y centeno [1]. La única terapia efectiva para estos pacientes es establecer una dieta libre de gluten a través del consumo de alimentos regulados como ?libres de gluten? y ?reducidos en gluten? [2]. Por este motivo, es relevante desarrollar nuevos dispositivos, lo suficientemente sensibles para la cuantificación de gluten en estos alimentos.