INVESTIGADORES
BERTOLINO Franco Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO ELECTROQUÍMICO DEL DPPH Y SU APLICACIÓN EN LA EVALUACIÓN DEL EFECTO SINÉRGICO DE SELENIO CON ANTIOXIDANTES NATURALES Y SINTÉTICOS
Autor/es:
FRANCO A. BERTOLINO; PATRÍCIA W. STEGE; ELOY SALINAS; GERMÁN A. MESSINA; JULIO RABA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Sur
Resumen:
En el presente trabajo, se realizó un estudio electroquímico del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) utilizando dos técnicas voltamperométricas como la Voltametría Cíclica (VC) y la Voltametría de Onda Cuadrada de Osteryoung (VOCO). El objetivo de dicho estudio radicó en comparar las diferentes capacidades antioxidantes y los posibles efectos sinérgicos de selenio (Se) con diferentes antioxidantes naturales y sintéticos, los cuales pueden ser encontrados en alimentos y en diferentes productos farmacéuticos. En primer lugar, se realizó el estudio del DPPH con VC para dilucidar los picos de reducción y oxidación de interés, debido a que éste radical libre tiene una electroquímica bastante compleja. Luego se utilizó la VOCO para cuantificar y comparar las diferentes capacidades de sustracción del DPPH de los distintos antioxidantes estudiados. De acuerdo a esto, estudiamos la capacidad individual de sustraer el radical libre por parte de Se, ácido caféico (AC), ácido gálico (AG), terbutilhidroquinona (TBHQ), α-tocoferol (α-T) y el antioxidante de referencia 6-hidroxi-2,5,7,8 tetrametilcroman-2-ácido carboxílico (Trolox, Trx); usando este efecto sobre la cupla radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo/radical libre 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo reducido (DPPH/DPPHH) en medio acuoso de solución reguladora fosfato (SRF) pH 7,2. En segundo lugar, se determinó el efecto sinérgico entre selenio y los demás antioxidantes estudiados, haciendo uso de las mezclas entre selenio y los diferentes antioxidantes. La interferencia de distintas especies, tales como aquellas fácilmente oxidables, fueron evaluadas. REFERENCIAS [1] Zhuang Q-K., Scholz F., Pragst F., Electrochemistry Communications 1 (1999) 406. [2] Villaño D., Fernández-Pachón M.S., Moyá M.L., Troncoso A.M., García-Parrilla M.C., Talanta 71 (2007) 230. [3] Ziyatdinova G.K., Budnikov H.C., Pogorel’Tzev  V.I., Ganeev T.S., Talanta 68 (2006) 800. [4] Saito S., Kawabata J., J. Agric. Food Chem. 52 (2004) 8163.