INVESTIGADORES
BERTOLINO Franco Adrian
congresos y reuniones científicas
Título:
Oxidación enzimática del ácido caféico en presencia de l-cisteina. aplicación amperométrica
Autor/es:
MARTINEZ, N.; SALINAS, E.; BERTOLINO, F.A.; SANZ M.I.; RABA J.
Lugar:
Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; II Congreso Iberoamericano y IV Argentino de Química Analítica; 2007
Institución organizadora:
II Congreso Iberoamericano y IV Argentino de Química Analítica
Resumen:
El primer paso en la oxidación de un o-difenol, tal como el
ácido cafeico (CAF), es la formación de una o-quinona. Esta reacción puede
llevarse a cabo por varias vías, incluyendo la enzimática. Una vez que
la o-quinona del ácido cafeico (CAF-o-quinona) se ha formado, esta
tiende a reaccionar con numerosos reactivos nucleofílicos, incluyendo aquellos
que posen grupos sulfhidrilo como la L-Cisteína.
La tirosinasa (Tyr), [1.11.1.7] inmovilizada sobre un disco
rotatorio, cataliza la oxidación de CAF a CAF-o-Q . Estos productos son
electroquímicamente reducidos sobre la superficie de un electrodo de carbono
vítreo aplicando un potencial de - 150 mV. Cuando se adiciona L-cisteína a la solución, este aminoácido, participa en
una reacción de adición tipo Michael con
CAF-o-Q para formar un derivado quinónico (aducto). De esta manera, en
la voltametría cíclica se produce una disminución del pico de corriente de
reducción, proporcional al incremento de
la concentración de la L-Cisteína
adicionada a la solución.
Con este método se determinó cisteína en un rango de 0.05 a 80
uM (r = 0.998) y un límite de detección
de 0.6 nM para cisteína procesando al menos 50 muestras por hora. La
interferencia de distintas especies, tales como N-acetil-cisteína, glutation,
metionina, captopril y mercaptoglicina
fueron evaluadas, no presentando
cambios apreciables en la respuesta voltamétrica de CAF.
Este método es relativamente selectivo para la
detección de L-Cisteína