INVESTIGADORES
GOANE Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del germen de trigo en la dieta de adultos de Ceratitis capitata (Wiedemann) utilizando diferentes derivados de levadura.
Autor/es:
GÓMEZ, M.P.; GOANE, L.; VERA, M.T.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; XXXVI Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2019
Resumen:
La mosca de la fruta del Mediterráneo, Ceratitis capitata, es una de las principales plagas de frutales a nivel mundial. En la búsqueda de dietas económicas para la cría de adultos, y contribuir de esta forma a reducir los costos para su manejo mediante la técnica del insecto estéril, se analizó el impacto del germen de trigo, ingrediente que provee vitaminas, minerales, proteínas y ácidos grasos esenciales y es utilizado como suplemento en muchas dietas de insectos, sobre la puesta de huevos y supervivencia de esta especie. El efecto de agregar germen de trigo se analizó utilizando tres derivados de levadura de diferente costo en la dieta de adultos. Las unidades experimentales fueron jaulas con 25 parejas y se registró mortalidad diaria y producción de huevos. Los datos se analizaron mediante modelos lineales generales con dos factores fijos (derivado de levadura y presencia o no de germen de trigo) y su interacción. A diferencia de lo observado para otras especies, el agregado de germen de trigo en la dieta de adultos no mejoró la producción de huevos de C. capitata. La producción de huevos tampoco se vio afectada por el derivado de levadura utilizado. La supervivencia de los individuos disminuyó cuando se usó el derivado de levadura de costo intermedio. El efecto del germen de trigo sobre la supervivencia dependió del derivado de levadura utilizado. Los resultados obtenidos permiten proponer a los dos derivados de levadura de menor costo como alternativas al derivado de alto costo utilizado actualmente en plantas de cría masiva y mantener una dieta simple basada en un derivado de levadura y azúcar sin la necesidad de suplementar con germen de trigo.