INVESTIGADORES
GOANE Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Preferencia de la hembra grávida de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) frente a los aceites esenciales de limón y pomelo
Autor/es:
RUIZ, M. J.; JUÁREZ, M. L.; GOANE, L.; LÓPEZ, M. L.; SEGURA, D.F.; VERA, M.T.
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomología; 2015
Resumen:
El éxito reproductivo en los insectos fitófagos está fuertemente influenciado por la capacidad de las hembras para localizar y oviponer en los frutos de las especies hospederas apropiadas que permitan la supervivencia y el desarrollo de las larvas. La decisión de una hembra de aceptar o rechazar un sitio de oviposición está determinada por los estímulos sensoriales de la planta hospedera. Estudios previos sobre la interacción entre Anastrepha fraterculus y sus posibles hospederos cítricos demostraron que la hembra es capaz de discriminar entre un mal hospedero (limón) y un buen hospedero (pomelo). Esto llevó a plantear como objetivo si las hembras de A. fraterculus identifican la calidad de un hospedero cítrico a ser elegido como sitio de oviposición en base a señales químicas provenientes de los aceites esenciales de la cáscara. Se realizaron ensayos de elección dual utilizando como dispositivo un tubo de vidrio de 50 cm de longitud y cuatro cm de diámetro, abierto en ambos extremos y con un orificio en el centro que permitió liberar a la hembra en esta zona. En cada extremo se colocó un papel de filtro con 5 µl de aceite esencial de limón o pomelo. Se evaluaron hembras grávidas de laboratorio de 13 a 15 días de edad, alimentadas con dieta estándar para adultos. El experimento inició cuando una hembra se liberó en el centro del tubo y durante 10 min se registró la elección de la misma. Se consideró a los 24 cm centrales del tubo como zonas de ?no elección?, una vez que la hembra cruzó esta distancia, hacia cualquiera de los estímulos, la hembra realizó una elección. Se realizaron cinco repeticiones y se evaluaron entre 12 y 21 hembras por cada repetición. Los datos se analizaron mediante un test de Wilcoxon para muestras pareadas. La preferencia de las hembras por el aceite de limón o pomelo, medido como tiempo de permanencia en cada estímulo, no mostró diferencias estadísticamente significativas (z= 0,23; p= 0,8182). En base a estos resultados se postularía que el estímulo químico proveniente de los extractos de la cáscara de limón y pomelo no brindarían información suficiente para que las hembras de A. fraterculus discrimine entre ambas especies cítricas.