INVESTIGADORES
GOANE Lucia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tratamiento cuarentenario con bajas temperaturas en la calidad del limón de Tucumán.
Autor/es:
GOANE, L.; DE ATHAIDE MONCORVO, G. ; FIGUEROA, D.; MARTÍNEZ, D.; SALAS, H.
Reunión:
Congreso; VIII Congreso de Citricultura de la República Argentina; 2015
Resumen:
La provincia de Tucumán es reconocida a nivel mundial como la mayor productora e industrializadora de limón tipo siciliano y, en ese contexto, la apertura de nuevos mercados es un tema permanente en la agenda de los sectores de la actividad local. El protocolo originalmente aprobado para la exportación de limones a Japón comprende la exposición de la fruta a tratamientos de frío a 1,9°C en el inicio, y luego a 2,1ºC durante 19 días. Las exportaciones realizadas en campañas anteriores tuvieron resultados variables. En muchos casos la fruta llegaba a destino en mal estado, como consecuencia de los daños ocasionados por el tratamiento. El debilitamiento de los tejidos superficiales del fruto genera las condiciones apropiadas para la entrada de los patógenos presentes. Nuevos desarrollos realizados con posterioridad, aceptados ya por los potenciales compradores, permitieron establecer un nuevo protocolo que incluye un tratamiento con temperaturas de hasta 3,2°C durante 24 días. Debido al hecho de que aún no se han realizado pruebas sobre limones para determinar con precisión el impacto del nuevo tratamiento cuarentenario prescripto por ese protocolo, se planteó el presente trabajo a fin de evaluar el efecto de aquel en la calidad externa de frutos de limón. Para ello se consideró fruta de la variedad Lisboa, cosechada en dos momentos diferentes de la campaña: mayo y julio. La fruta utilizada recibió el tratamiento de empaque convencional para fruta fresca, que consiste en el volcado y lavado con hipoclorito de sodio (200 ppm) más bicarbonato de sodio (3%), imazalil (0,1%) en línea de selección y, finalmente, encerado más imazalil (0,4%) con tiabendazol (0,2%). En la cámara de frío programada a 2ºC, se colocaron sensores de temperatura. También se colocaron 10 sensores en la pulpa de algunos frutos dentro de las cajas y se registró la temperatura cada dos horas. La fruta se mantuvo durante 45 días a una temperatura promedio entre 1,82 y 3,07ºC, a partir del momento en que se estabilizó la temperatura en la cámara (día 5 aproximadamente). Una vez cumplido el período de 45 días (tiempo aproximado de viaje de la fruta hasta Japón), la fruta se mantuvo durante siete días a 6ºC, seguido de un período de siete días a temperatura ambiente, momento en el cual se registró el porcentaje de frutos dañados por el frío en cada caja. Se evaluaron aproximadamente 3600 limones. El porcentaje de frutos con síntomas causados por frío no superó el 2,95 ± 0,80% en ambas fechas de cosecha. Estos resultados sugieren que el nuevo protocolo de exportación que contempla temperaturas de hasta 3,2°C durante 24 días no causaría daños de consideración en la calidad externa de la fruta. Sin embargo, resultaría necesario repetir estas experiencias considerando otras variables que pudieran incidir en los resultados: por ejemplo, variedades, otros momentos de corte y grado de madurez de la fruta en relación al color.