INVESTIGADORES
WEVAR OLLER Ana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Elevada resistencia a arsénico y propiedades promotoras del crecimiento vegetal en bacterias nativas de suelo agrícola de Córdoba.
Autor/es:
WEVAR OLLER A.L., TALANO M.A, AGOSTINI E. Y MEDINA M.I.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Taller; Primer taller "El Arsénico como factor limitante en la producción agrícolo-ganadera.; 2011
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Veterinaria de la UBA
Resumen:
El arsénico (As) es un carcinógeno ubicuo, que a menudo se encuentra, por razones geológicas, en elevadas concentraciones en aguas de consumo humano y animal. En los ecosistemas agrícolas rurales de Córdoba, se utilizan frecuentemente acuíferos contaminados con As tanto para uso doméstico como para riego, produciendo acumulación de As en la cadena agro-alimentaria. Además, su fitotoxicidad y sus efectos a largo plazo en el rendimiento vegetal dificultan un desarrollo agrícola sustentable, por lo que la rizoestabilización y la rizoremediación se presentan como estrategias interesantes para su mitigación. Los microorganismos juegan un rol importante en el ciclo biogeoquímico del As y en el desarrollo vegetal, por ello el aislamiento y estudio de microorganismos nativos resistentes a As y con propiedades promotoras del crecimiento vegetal (PGP) es clave para el desarrollo de estrategias de biorremediación. En este trabajo se aislaron seis cepas bacterianas resistentes a arsenito de la rizósfera de plantas de soja (Glycine max) en un suelo agrícola (La Escondida, Alcira Gigena, Córdoba, 32º40"83"S, 64º33'40"W). De acuerdo a sus características morfo-fisiológicas, bioquímicas y análisis filogenético de sus secuencias de genes de ARNr 16S, las cepas aisladas incluyen ɣ-proteobacterias y una actinobacteria. Notablemente, todas las cepas crecieron en concentraciones de arsenito superiores a 24 mM (1800 ppm). En cuanto a las propiedades PGP, algunas de las cepas fueron capaces de producir sideróforos o ácido indol acético (AIA) o solubilizar fosfato, pero ninguna utilizó 1-aminociclopropano-1-carboxilato (AAC) como única fuente nitrogenada. Estas bacterias nativas podrían aplicarse en tratamientos biológicos que favorezcan una gestión sustentable de las zonas agrícolas afectadas por As.