INVESTIGADORES
SCARABOTTI Pablo Augusto
congresos y reuniones científicas
Título:
Parámetros térmicos de laboratorio en Chaunus fernandezae
Autor/es:
SANABRIA, EDUARDO; QUIROGA, LORENA; SCARABOTTI, PABLO AUGUSTO; LÓPEZ, JAVIER ALEJANDRO; GHIRARDI, ROMINA
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba
Reunión:
Jornada; I Reunión Conjunta de Sociedades de Biología de la República Argentina; 2007
Resumen:
El presente trabajo tiene como objetivo determinar alguno de los parámetros térmicos en laboratorio, tales como la temperatura selecta (TS), temperatura crítica Máxima (TCM), temperatura crítica mínima (TCm), tasa de calentamiento (Tc) y enfriamiento (Te). Se colectaron en Santa Fe ocho individuos de C. fernandezae, que fueron trasladados al laboratorio, donde se los sometió a un gradiente térmico de (20-50 ºC) durante 10 hs consectivas y se registró la temperatura corporal cada 1 hora. Luego se los sometió a una fuente constante de calor hasta llegar a TCM, para obtener la TCm se los colocvó en una fuente térmica de –2 ºC. Se registró el largo hocico cloaca (LHC) y el sexo. La TS fue de 24.5 ± 1,71 ºC, la TCM y TCm tuvieron valores de 36.7 ºC ± 0.97 y 11.5 ºC ± 0.42. respectivamente, estos dos valores muestran el rango térmico de la especie (25.2ºC), entre estos límites C. fernandezae se encuentra activo. Las Tc y Te tuvieron como valor medio 0,05 ºC/seg*cm ± 0.01 y 0.77 ºC/seg*cm ± 0.05 respectivamente, siendo estadísticamente diferentes entre ellas (Sign Test, Z=2,47, p<0.013, n=8). Las Tc como la Te nos brindan información sobre los mecanismos que los anfibios poseen para evitar la pérdida de temperatura corporal.