INVESTIGADORES
PESCUMA Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE SELENOCISTEÍNA Y SELENONANOPARTÍCULAS POR BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE FRUTAS
Autor/es:
FERNANDO GABRIEL MARTINEZ; GUSTAVO MORENO MARTIN; MICAELA PESCUMA; FERNANDA MOZZI; YOLANDA, MADRID
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiologia de Alimentos; 2019
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Microbiologia
Resumen:
PRODUCCIÓN DE SELENOCISTEÍNA Y SELENONANOPARTÍCULAS POR BACTERIAS LÁCTICAS AISLADAS DE FRUTASMartínez Fernando G.1,2, Moreno Martín Gustavo2, Pescuma Micaela1, Mozzi Fernanda1, Madrid Yolanda21Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA-CONICET). Chacabuco 145, (4000) Tucumán, Argentina.2Departamento de Química Analítica, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Complutense de Madrid, Avenida Complutense s/n, 28040, Madrid, España.El Selenio (Se) es un micronutriente esencial que se encuentra como Selenocisteína (SeCys) en el sitio activo de enzimas como glutatión peroxidasa, tioredoxina reductasa y deiodinasas. Su deficiencia está relacionada con enfermedades como disfunción tiroidea, infecciones virales y cáncer. En Argentina la ingesta diaria promedio de Se es inferior a la recomendada. En la naturaleza se encuentra principalmente en el suelo en forma de sales tóxicas de selenito y seleniato. Algunas bacterias lácticas pueden reducir estas sales en selenonanopartículas (SeNP) y selenoaminoácidos que son formas no tóxicas y de mayor biodisponibilidad. El objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad de bacterias lácticas aisladas de frutas de transformar y acumular Se como SeNPs y selenoaminoácidos (SeMet, SeCys y MeSeCys) y de producir compuestos volátiles de Se (dimetilselenio, dimetildiselenio y dietilselenio) para determinar su inclusión en la formulación de nutracéuticos o bebidas fermentadas bioenriquecidas en Se. Para ello las bacterias Lactococcus lactis CRL 2011, Weissella cibaria 10 y 25, Lactobacillus brevis CRL 2051, Lb. plantarum CRL 2030, Enterococcus casseliflavus 47 y 82 y Fructobacillus tropaeoli CRL 2034 fueron crecidas en MRS o MRSf (MRS con 2% fructosa, para F. tropaeoli CRL 2034) en presencia de 5 mg/L de Se como selenito de sodio durante 24 horas a 30 °C. La concentración de Se total en los sobrenadantes y en los pellets se determinó por espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS), mientras que la concentración de selenoaminoácidos se realizó acoplando una columna de intercambio aniónico (HPLC-ICP-MS). Por otro lado, la capacidad de las bacterias de producir SeNPs se evaluó mediante microscopía electrónica de transmisión (TEM) y microanálisis por energía de dispersión de rayos x (XEDS). La producción de compuestos volátiles de Se se analizó mediante microextracción en fase sólida en un sistema de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Todas las cepas fueron capaces de acumular intracelularmente entre el 25 y el 50% del Se agregado siendo F. tropaeoli CRL2034 la que acumuló mayor cantidad. Las cepas en estudio pudieron producir SeCys en concentraciones entre 0,015 y 0,880 mg/L siendo las cepas de mayor producción Lb. brevis CRL 2051 (0,873 mg/L), Lb. plantarum CRL 2030 (0,867 mg/L) y el fructobacilo (0,625 mg/L). La morfología celular no fue afectada por la presencia de Se en el medio de cultivo. Todas las cepas fueron capaces de formar SeNPs esféricas. La mayoría de las cepas estudiadas no produjeron compuestos volátiles de Se, a excepción de las dos cepas de enterococos para los cuales se detectó dimetildiselenio aunque en concentraciones menores a los límites de cuantificación de la técnica utilizada. Las cepas Lb. brevis CRL 2051, Lb. plantarum CRL 2030 y F. tropaeoli CRL 2034 podrían utilizarse para la elaboración de nutracéuticos o bebidas fermentadas bioenriquecidas en SeCys y SeNPs