INVESTIGADORES
ROVETTO Florencia Laura
artículos
Título:
La cocina del trabajo periodístico. Desigualdades de género y producción informativa, el caso de la provincia de Santa Fe
Autor/es:
FLORENCIA ROVETTO; LUCÍA FIGUEROA
Revista:
Question
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2015 vol. 1 p. 494 - 509
ISSN:
1668-5687
Resumen:
En este trabajo abordamos las condiciones de producción de los mensajes periodísticos y las prácticas laborales teniendo en cuenta la distribución de poder y su articulación con los condicionantes de género en los medios informativos de la provincia de Santa Fe en un contexto determinado por planes y normativas provinciales y nacionales destinadas a fomentar el acceso y la participación de las mujeres en la producción de contenidos mediáticos. Para ello, en primer lugar, revisamos los antecedentes sobre la temática y su grado de desarrollo en el país con el fin problematizar las posibilidades que brindan para abordar este campo problemático en la actualidad. En segundo lugar,presentamos los resultados obtenidos a partir de la realización de una encuesta destinada a relevar el perfil de los profesionales que trabajan en medios informativos de las principales ciudades de la provincia, así como sus percepciones en torno a desigualdades de género en las organizaciones y rutinas periodísticas.