INVESTIGADORES
JURI AYUB Jimena
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de bio-insumos destinados al sector agroalimentario
Autor/es:
CALVENTE, V.; SANSONE, G.; CALVO, J.; FERNANDEZ, G; NAVARTA, G.; POSSETTO, P.; LAMBRESE, Y.; SANCHES - PETERLE, B.; SALINAS, E.; JURI AYUB, J.; CARRIZO, R; GUILLIN, E.; BRAVO, B.; CACERES, M.
Reunión:
Jornada; 1ra Jornada de Ciencia y Tecnica de la FQByF - UNSL; 2022
Resumen:
Actualmente la agricultura enfrenta desafíos: producir grandes cantidades de alimentos en condiciones climáticas desfavorables y con el menor impacto ambiental. Es fundamental replantear las prácticas agrícolas como fertilización de cultivos y control de plagas. Hay tendencias hacia el desarrollo de tecnologías que reduzcan el impacto ambiental y los costos de producción asociados a la fertilización química. En la industria alimentaria, bebidas fermentadas ocupan un importante lugar en nuestro país, en particular la cerveza artesanal, creciendo a una tasa del 30 % anual. En Argentina no hay registros de fabricación de levadura seca cervecera, la cual es importada con un alto costo. Otra problemática es el bagazo cervecero, mayor subproducto de esta industria, con un volumen del 85 % del total de los residuos generados. Hipótesis: Microorganismos aislados en la región, con potencial de promotores de crecimiento, controladores biológicos y capacidad de fermentación, pueden ser incluidos en formulaciones y utilizados como bioinsumos en las industrias agrícola y alimentaria. Objetivo General: desarrollar formulaciones basadas en microorganismos para uso en agricultura y alimentación humana y animal. La línea 1 del proyecto, consiste en desarrollar formulaciones conteniendo microorganismos promotores de crecimiento vegetal (biofertilizantes) y para biocontrol de enfermedades causadas por hongos (biofungicidas). Como se sabe la transferencia de resultados desde el laboratorio al campo pueden presentar ciertas dificultades, es por eso que una exitosa formulación es esencial para mantener el o los agentes de biocontrol o biofertilizantes, vivos y efectivos para usarlos según lo previsto. Pretende mejorar el rendimiento de cultivos y evitar pérdidas por hongos, quienes producen micotoxinas que contaminan alimentos, perjudicando la salud de los consumidores. Ante consultas reiteradas por el sector cervecero de San Luis al laboratorio de microbiología industrial, en el año 2017 se comenzó a trabajar en el proyecto titulado “Desarrollo de una formulación con levaduras nativas para aplicación en cervecería artesanal”; esto dio lugar a la línea 2. La misma aportaría bioinsumos a la industria de bebidas fermentadas (levaduras iniciadoras de fermentación) y agregaría valor a sus residuos mediante su recuperación, evitando costos de tratamiento. Está orientada principalmente a la industria de la cerveza artesanal (en creciente aumento en nuestra provincia).