INVESTIGADORES
DIAZ Marina Vera
informe técnico
Título:
Efecto de la congelación sobre la longitud de larvas de merluza Merluccius hubbsi.
Autor/es:
DIAZ, M.V.; LEONARDUZZI, E.; BETTI, P.
Fecha inicio/fin:
2013-12-20/2014-03-14
Páginas:
1-7
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Rec.Nat.Renov.-Otros
Descripción:
El objetivo de este trabajo fue estudiar los efectos de la congelación sobre la longitud estándar de las larvas de merluza, Merluccius hubbsi, provenientes del stock sur de la especie y brindar ecuaciones de conversión entre mediciones pre y post preservación. Esta información es de importancia ya que las larvas empleadas en estudios de condición nutricional, dieta y edad son actualmente fijadas y conservadas por congelación. Se estimó un 1,2% de encogimiento promedio en la longitud estándar de las larvas por congelación luego de 64 días de preservación, para larvas entre 4,2 y 33 mm. Se observó una gran variabilidad en la respuesta de la longitud estándar frente a la congelación ya que los cambios de talla sufridos por las larvas fueron desde  20,52% de expansión hasta 19,30% de encogimiento. En este estudio se presentan por primera vez las ecuaciones de conversión de mediciones pre y post preservación por congelación para larvas de M. hubbsi.