INVESTIGADORES
DIAZ Marina Vera
informe técnico
Título:
Determinación de la condición nutricional de larvas de Pagrus pagrus criadas en laboratorio mediante técnicas morfométricas e histológicas
Autor/es:
DIAZ, MARINA VERA; ARANO, MARIA FELISA; ARISTIZABAL, EDDIE; PÁJARO, MARCELO; MACCHI, GUSTAVO
Fecha inicio/fin:
2005-04-01/2010-05-19
Páginas:
1-22
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Recursos naturales renovables-Varios
Descripción:
Con el objeto de determinar si las técnicas morfométricas e histológicas permiten diferenciar larvas en estado de inanición de las sometidas a tratamientos de alimentación, ejemplares de Pagrus pagrus fueron criados en laboratorio bajo condiciones controladas. Las larvas fueron alimentadas con algas (Nannochloropsis oculata) y rotiferos (Brachionus plicatilis). A los tres días de edad las larvas fueron sometidas a diferentes tratamientos de alimentación: completamente privadas de alimento, privadas de alimento durante 3 días y alimentadas durante todo el experimento. Diariamente se fijaron ejemplares de los tres tratamientos en formol 5% para estudios morfométricos y en Bouin para estudios histológicos. Los resultados obtenidos dan evidencias de que las metodologías aquí presentadas son suficientemente sensibles para determinar diferencias en la condición de larvas sometidas a los tratamientos de alimentación. Por lo tanto,  podrán ser aplicadas a futuro sobre larvas de anchoíta u otras especies de interés con el objeto de hacer extrapolaciones a lo observado en el mar. Por otra parte, las diferentes metodologías aquí presentadas pueden ser empleadas para determinar la calidad de larvas producidas en acuicultura y evaluar los efectos de modificaciones introducidas en los protocolos de crianza o en el tipo de alimento suministrado con el objeto de mejorar la supervivencia de los individuos.