INVESTIGADORES
DIAZ Marina Vera
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio histoquímico del esófago de las larvas de anchoíta argentina, Engraulis anchoita, en estadios avanzados del desarrollo
Autor/es:
COHEN, STEFANÍA; DIAZ, MARINA VERA; DÍAZ, ALCIRA O.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XIV Congreso de ciencias morfológicas y 11as Jornadas de educación; 2012
Institución organizadora:
Sociedad de Ciencias Morfológicas de La Plata, Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
La anchoíta argentina Engraulis anchoita es una especie con gran potencialidad pesquera; debido a la situación pesquera actual, podría estar en vías de ser explotada intensamente. Estudiar su biología aportará bases morfológicas para el análisis histofisiológico y anátomo-patológico, contribuyendo al conocimiento de su biología básica y permitiendo mejorar las condiciones de laboratorio para obtener mayor supervivencia de larvas en condiciones experimentales. El objetivo del presente trabajo es analizar la distribución histoquímica de glicoproteínas (GPs) en el esófago de larvas de E. anchoita en estadios avanzados de desarrollo. Larvas provenientes de la población bonaerense de esta especie fueron fijadas inmediatamente en formol buffer durante 2hs, conservadas en alcohol 70%, y procesadas para su inclusión en paraplast. Los cortes histológicos obtenidos fueron sometidos a técnicas histoquímicas para diferenciar GPs: con grupos carboxilos y/o con ésteres orto-sulfatados (AB pH 2,5, 1,0 y 0,5; AT pH 4,2 y 5,6), con dioles vecinos oxidables y/o glucógeno (PAS, a-amilasa/PAS), con residuos de ácido siálico (KOH/PA*S), con residuos de ácido siálico con sustituciones O-acil en C7, 8, 9 y O-acil azúcares (PA/Bh/KOH/PAS) y azúcares neutros (KOH/PA*/Bh/PAS). Las células caliciformes reaccionaron intensamente con todas las técnicas histoquímicas y se observó metacromasia con la técnica de AT a ambos pH, revelando altas concentraciones de GPs con dioles vecinos oxidables, GPs con residuos de ácido siálico con sustituciones en C7, 8 y/o 9 y GPs muy sulfatadas. Los resultados sugieren que el esófago está principalmente involucrado en el transporte del alimento con la ayuda de abundante secreción de mucínas. Las GPs secretadas estarían involucradas, además de en la lubricación y la protección contra la abrasión, y la degradación proteolítica, la inhibición de la proliferación de microorganismos., y regulación iónica y osmótica.