INVESTIGADORES
BRUNO Cecilia Ines
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de poblaciones naturales de peperina mediante técnicas multivariadas
Autor/es:
ARROYO, A.; BRUNO, C.; OJEDA, M.; BALZARINI, M.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Simposio; V Simposio de recursos genéticos para América Latina y el Caribe (V Sirgealc); 2005
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones Agropecuarias
Resumen:
La FAO en su publicación del Plan de Acción Mundial, para la conservación y utilización sostenible de recursos fitogenéticos afirma que la conservación racional (tanto in situ como ex situ) empieza por el estudio y caracterización de distintas procedencias. La peperina (Minthostachys mollis (Kunt) Griseb.) es una aromática comercializada en la región central de Argentina, presenta una creciente demanda internacional, pero es extraída desde su hábitat natural, poniendo en riesgo su conservación. En este trabajo se ilustra la aplicación de distintas técnicas estadísticas multivariadas en la caracterización de este recurso genético in situ. Se realizan análisis de componentes principales para mostrar en un plano de ordenación las relaciones (tanto producidas por caracteres morfofisiológicos como por características del hábitat natural) entre poblaciones naturales, análisis de conglomerados y árboles de regresión para identificar grupos de poblaciones y principales descriptores a partir de 10 variables morfológicas y 3 relacionadas a la concentración de aceites naturales. Los datos, de las plantas y su hábitat, provienen de recolecciones in situ de 8 poblaciones de peperina de las localidades de Merlo, Villa Allende, Cuesta Blanca, Capilla del Monte, Tala Cañada, Escaba, Tafí del Valle y Balcosna. El análisis permitió identificar un conglomerado constituido por las cuatro poblaciones procedentes de Córdoba más la población de Merlo y evidenciar las diferencias entre las poblaciones restantes. El Árbol de Regresión sugirió como principal descriptor morfofisiológico al contenido de Mentona. Las poblaciones de Córdoba se caracterizaron por una concentración de Mentona superior al 26%.