INVESTIGADORES
CHOI Marcelo Roberto
artículos
Título:
Hacia el esclarecimiento del rol del anión cloruro en la hipertensión arterial: su vínculo con el daño oxidativo en el riñón
Autor/es:
KOUYOUMDZIAN NM; KIM, G; ROBBESAUL GD; PRINCE PD; FERNÁNDEZ BE; GALLEANO M; CHOI MR
Revista:
Revista Argentina de Cardiología
Editorial:
Sociedad Argentina de Cardiología
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2021 vol. 89 p. 98 - 106
ISSN:
0034-7000
Resumen:
Introducción: Se desconoce el papel del anión cloruro en los efectos deletéreos del consumo excesivo de sal (NaCl) y si sus efectos sonindependientes de la presencia del sodio.Objetivo: Demostrar que tanto una sobrecarga de cloruro como una sobrecarga de sodio en la dieta producen efectos deletéreos,en forma independiente, sobre la presión arterial sistólica (PAS), la función renal y los marcadores de estrés oxidativo en el riñón.Materiales y métodos: Ratas Wistar macho fueron divididas en cuatro grupos (n = 8/grupo) y fueron alimentadas con diferentesdietas durante tres semanas: C: control (dieta estándar), NaCl: hipersódica-hiperclórica, Na: hipersódica sin cloruro, Cl: hiperclóricasin sodio. Se determinaron la presión arterial sistólica (PAS) y la función renal y en la corteza renal se evaluó la producción de especiesreactivas del ácido tiobarbitúrico (en inglés: TBARS) y la actividad y la expresión de las enzimas superóxido dismutasa (SOD),catalasa (CAT) y glutatión peroxidasa (GPx).Resultados: Al cabo de tres semanas, la PAS aumentó (*) en los dos grupos alimentados con cloruro. La excreción fraccional de sodioy de cloruro aumentó (*) en los grupos NaCl y Na. La diuresis y los TBARS en la corteza renal aumentaron (*) con las tres dietas,sin cambios en la actividad y en la expresión de SOD y CAT. La actividad de la GPx aumentó (*) en los dos grupos que recibieroncloruro; (*p < 0,05 vs C).